脸书挑战谷歌霸业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年12月13日讯】(中央社纽约13日法新电)社群网站脸书(Facebook)正以针对网友生活、工作、娱乐和线上搜寻需求而设计的截然不同方式,挑战搜寻引擎谷歌(Google)在网际网路(Internet)世界的霸主地位。

谷歌的搜寻结果是由程式算法筛选而来,将使用者的上网浏览历程纳入考量,脸书则号称根据使用者的个人“喜好”和脸书上朋友的推荐,提供更个人化的搜寻结果。

祖克柏(Mark Zuckerberg)6年前就读美国哈佛大学(Harvard University)时,在宿舍创办脸书网站,现在身价估计达69亿美元。他将脸书归类为“社交图谱”(social graph)。

美国Wedbush证券公司社群媒体分析师凯纳(LouKerner)引用祖克柏最爱用的词语“社交图谱”表示:“这个社交图谱(脸书)包罗万象,广泛程度令人难以置信。”“它不只包含网友从事的活动和喜欢的东西,还有认识的朋友、这些朋友的喜好,以及和网友有互动往来的企业。”

凯纳接受法新社访问时说:“我将脸书归类为第2个网际网路,或许比第1个更具价值,因为我们全都透过它互相联系。”(译者:中央社陈宜君)

相关文章
评论