马国会冻结安华4人议员资格

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年12月17日讯】(中央社记者孙天美吉隆坡16日专电)马来西亚国会今天创下建国以来冻结最多议员的纪录,包括马国前总理安华在内的4名议员,每人都被禁足国会6个月。

也是在野党“人民联盟”(People Alliance)领袖的安华(Anwar Ibrahim),是因为3月17日在国会参与辩论时,指控总理纳吉(Najib Tun Razak)于2008年9月16日开始推行的“一个马来西亚”政治理念,是抄袭以色列前总理巴瑞克(Ehud Barak)“一个以色列”的口号,国会特权委员会因此建议下议院处置安华。

另外3名遭冻结资格的国会议员,与安华是同一政党,他们分别是近日积极运作要求阅读维基解密(WikiLeaks)全文的西华拉沙(R. Sivarasa)、辛赫(Karpal Singh)和阿里(Azmin Ali)。他们是因为向媒体透露特权委员会计划冻结安华议员资格,因此被视为藐视特权委员会。

  4人言行都被认为抵触马国国会议员的权利和特权。

今天当下议院议长班迪卡(Pandikar Amin Mulia)宣布就4人的冻结案进行表决时,原本已经大动肝火的人民联盟议员,在安华带领下集体离席;冻结4人议员资格的议案,就在人民联盟议员集体缺席下,由执政党国民阵线(National Front)和独立议员表决通过。

本月15日,安华曾与其他在野党议员就总理署部长纳兹里(Mohamed Nazri AbdulAziz)有意在国会中提出2项动议,建议冻结安华和3人党籍,而在国会走廊召开记者会,宣称国民阵线此举是要夺回在2008年大选中失去的2/3多数议席,以利修宪及划分选区的目的。

不过,纳兹里自昨天起已两度向各大媒体解释,根据马国宪法,国会2/3优势是以选举中赢得的席位计算,而非以出席当日国会的议员人数为依据。

马国国会议席共222席,2/3 多数议席为148席,国民阵线目前占137席;人民联盟则为76席,超过国会1/3席位。

相关文章
评论