美国婴儿猝死 元旦最多

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2010年12月24日讯】(中央社记者颜伶如波特兰23日专电)根据最新医学研究统计,1年当中,新年元旦是美国婴儿猝死症候群(Sudden Infant Death Syndrome)发生案例最多的1天。

“酒精暨其他药物成瘾研究学会”(Society forthe Study of Addiction to Alcohol and otherDrugs)专业医学期刊“成瘾”(Addiction)最新1期报导,加州大学圣地牙哥分校(University ofCalifornia at San Diego)社会学教授菲力普斯(David Phillips)研究发现,在1年365天当中,发生最多婴儿猝死症候群案例的就是一年刚开始的元旦。

菲力普斯指出,美国平均每年有2500名婴儿因为婴儿猝死症候群而丧生。这些死亡案件为何发生?外界非常好奇。他的研究动机就是想进一步探究家长的行为是否会影响到小宝宝发生婴儿猝死症候群的概率。

这项研究针对1973年到2006年之间,美国发生的12万9090起婴儿猝死症候群案例,还有同样这段期间29万5151起其他原因导致婴儿死亡的案例进行分析。结果发现婴儿猝死症候群在元旦发生的案例最多,比冬天其他任何1天的婴儿死亡案例多出约1/3。

虽然研究结果并没有明确指出家长的哪些行为导致婴儿猝死案例增加,但菲力普斯表示,许多美国民众在跨年夜庆祝时会饮酒过量,因此让宝宝的安全面临威胁。

他说,喝醉酒的成年人较没有能力照护孩子,从婴儿猝死症候群发生的角度来看也是一样,因为家长喝醉就无力保护宝宝的安全,酒精可能是导致婴儿猝死症候群发生的危险因素。

相关文章
评论