奥巴马亚利桑那州主持追悼仪式

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年1月13日讯】(中央社亚利桑那州土桑12日法新电)美国总统奥巴马今天主持气氛感伤的亚利桑那州枪击案全国追悼仪式,由于枪击案引发对煽动性政治言论的激烈争议,奥巴马也呼吁团结。

奥巴马演说多次遭打断,因为每当他提到制服枪手的人,和遭枪击重伤的联邦众议员吉福兹(GabrielleGiffords)已经睁开双眼,人群就爆发掌声。奥巴马还说,枪击案绝对不可以导致新的分裂局势。

他说:“现在,我们的言论分成极端两派,太急着谴责想法不同的人就是祸首。”

“我们必须喘息一下,确定彼此交谈的方式能够治愈伤口,而非带来伤害,这是相当重要的。”

  长达1小时的追悼仪式在亚利桑那大学(University of Arizona)举行,数千人涌入参加。8日爆发的枪击案造成6死14伤,包括女议员吉福兹。

和奥巴马一起上台的还有吉福兹办公室的实习生耶南德兹(Daniel Hernandez),他在吉福兹中枪后立即展开救助。

耶南德兹否认自己是英雄,但群众仍多次替他鼓掌,奥巴马也说:“你可以否认,但我们已经决定你就是英雄。”

奥巴马说,他在追悼仪式前不久去医院探视吉福兹,离开后吉福兹已经首次睁开双眼。群众爆发最热烈掌声。

奥巴马说:“盖比(吉福兹)已经睁开眼睛。因此我可以告诉你们,她知道我们在这里,她知道我们都爱她,她也知道我们在为她这场无疑相当艰难的旅程加油打气。”(译者:中央社戴雅真)

相关文章
评论