北京首钢停产 逾2万人失业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年1月16日讯】(中央社台北16日电)北京市总工会人士今天表示,在首钢石景山厂停产后,正式展开约2万2000名工人的安置工作。

英国广播公司中文网报导,这座具有91年历史的钢厂13日全面停产,数万名工人的安置问题成为紧迫的挑战。

  位于北京石景山区的首钢老厂区占地8.56平方公里,距天安门17公里,前身是1919年开始建设的石景山钢铁厂。首钢最高年产钢近1000万吨,停产时产能约400万吨。

近年来随着北京城市扩张,首钢的位置从北京近郊变成城区的一部分,污染问题受到关注。

中国大陆2005年制定首钢搬迁方案,提出在河北省唐山市成立新首钢,以及在顺义建立冷轧薄板生产线等措施,最终完成全面退出北京的计划。

有评论指出,首钢停产对北京当局的最大挑战是数万名工人的失业问题。

总工会表示,除参与首钢新项目和留用的人员外,对于被终止劳动合同的工人,要“依法支付经济补偿”。

相关文章
评论