病人冻死 古巴医院多人得坐牢

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年1月25日讯】(中央社哈瓦那 24日法新电)古巴共党报“格兰玛报”(Granma)今天报导,哈瓦那精神病医院去年有26名病患在寒流中冻死,因此检察官求处该院院长、主管以及员工最高14年的有期徒刑。

报导指出,这群被告上周以过失和不当分配专款的罪名起诉,目前已到量刑阶段。

检察官求处医院院长、精神部、外科部、护理部、行政部门主管以及总营养师6-14年刑期。

其他行政部门员工则依不当分配医院资源,遭求处10-12年刑期。

根据官方数据,26名病患死于去年1月9日报到的那波寒流。地处热带的古巴,当时气温骤降至3.9度C。

事发后有医院员工告诉媒体,这些病患不仅营养不良、也没有毯子可盖,因为有些员工偷窃医院物资。

  官方调查报告显示,死者都营养不良,极度贫血又缺乏维生素。但是平常食物足够提供2458名病人的这家精神病院,当时只住了1484名病人。

在古巴,全体国民享有免费的医疗和教育资源,但政府承认由于国家内部经济问题、加上美国贸易禁运,这项制度近年来已经日益恶化,难以持续。(译者:中央社陈怡君)

相关文章
评论