人纤公会:价格全球同步变化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年2月16日讯】(中央社记者韦枢台北16日电)报载国际棉花价格近日创下新高,经济部表示国内纺织上游应优先供应中下游,价格要采“一月一价”。人纤公会表示,2010年聚酯加工丝产量及内销量均增加不少,外销量反而减少。

报载国际棉花价格近日创下新高,经济部表示国内纺织上游应优先供应中下游,价格要采“一月一价”。且稳定国内纺织上游货源,经济部在必要时将自大陆专案进口上游原料,或依贸易法授权,要求纺织上游原料暂停出口,并视情况建议财政部调降上游纺织品关税。

台湾区人造纤维制造公会表示,原本聚酯加工丝生产厂商和下游客户间是一个月订一次价格,但这段时间国际棉花价格剧烈变化,打乱了原本的报价规则,再加上聚酯加工丝上游的塑化原料跟着全球原油价格在变,聚酯加工丝变成一日一价。

公会指出,2010年前11个月台湾聚酯加工丝产量达65万906公吨,2009年同期生产59万8720公吨;2010年同期内销量51万6591公吨,较2009年同期44万7135公吨,增加不少;2010年同期外销量12万2355公吨,而2009年同期为14万8853公吨,外销量减少。

公会说,并不反对进口大陆聚酯加工丝,但台湾的织布厂多生产高科技机能性布料,大陆的聚酯加工丝为常规性原料,不适用于高科技机能性布料,机能性不同,品质不一,至多仅替代一般常规性布料的原料。

公会认为,棉花和聚酯加工丝价格全球同步变化,台湾的厂商并未超涨,同时内销量不减反增;而经济部希望“一月一价”立意虽佳,但下游厂商宜与上游供应商加强沟通订价和付款方式。

相关文章
评论