台湾流感疫情长 反疫苗情结令人忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年2月19日讯】(中央社记者陈清芳台北19日电)流感疫情步入高峰,已经夺走74条人命,预估延长至3月底才受到控制,虽然卫生署宣导疫苗好处,前署长杨志良捍卫疫苗政策,但从幼儿疫苗接种情形,显示许多家长有反疫苗情结。

日前1名纪妈妈叩应谈话性节目,认为儿子纪小弟在民国98年11月19日接种H1N1新型流感疫苗,1星期后突然昏倒,近1个月后出现脑瘤,她质疑疫苗有问题,随后交给卫生署预防接种受害救济审议委员会审查。

卫生署疾病管制局副局长周志浩指出,预防接种受害救济审议委员会独立调查,从相关病理报告判定,纪小弟罹患恶性脑干肿瘤,疫苗接种后的身体异常,其实是脑瘤的病症发作,时间洽巧发生在疫苗接种后,与疫苗接种无关。

不过,这个案例也反映出部分家长对流感疫苗的疑惧,因为本季的季节流感疫苗纳入H1N1新型流感,有的家长一听到这个讯息,就联想到2年前H1N1新型流感疫苗大规模接种期间,发生种种的疫苗接种不良事件。

本季流感74例死亡病患中,有44例是H1N1新型流感,且发生时间集中去年12月到春节前后。疾病管努力催打疫苗,但是春节假期过了1周,仍有10万剂左右的幼儿剂型流感疫苗消化不掉。

世界卫生组织(WHO)干事长陈冯富珍日前在世卫执委会表示,H1N1新流感病毒病并未消失,而是以季节性流感的型态存在,近期一些国家饱受H1N1新流感疫情影响,民众反疫苗情结则令人担忧。

前卫生署长杨志良卸任前,以卫生署名义举发7个名嘴加1名医师妨害流感防疫,流感疫苗的政策再次引起讨论,卫生署引用医学期刊的论文,为流感疫苗安全性及效益背书,但是该怎么让家长放心让幼儿接种疫苗,还是让官员伤脑筋。

自从1998年英国学者Wakefield等人于刺胳针期刊发表麻疹,指麻疹、腮腺炎、德国麻疹(MMR)三合一疫苗可能引发肠道病变与自闭症,之后又有疫苗含汞的健康疑虑,英美等地爆发三合一疫苗惧打潮。

虽然刺胳针在去年以Wakefield研究造假,决定撤销论文,美国司法当局也判定疫苗求偿无据,但疫苗政策所受到的伤害仍未恢复,最直接证据就是英国麻疹疫情从谷底攀升。

在这前车之鉴上,有“台湾疫苗之父”之称的台湾医学院小儿科名誉教授李庆云数度为流感疫苗安全性背书,但也有部分医界人士,例如中华民国防疫学会秘书长王任贤主张,政府应该扩大成人接种流感疫苗,而不是一直锁定幼儿和老人为接种对象。

持续的低温,让流感病毒持续发威,类流感症状的门诊病患显着增加,多少让部分家长怕到了,马偕医院小儿感染科主任纪鑫说,最近就有家长带着孩子来打流感疫苗。

这一波流感疫情预估到3月底才能获得控制,这超过疾管局事先预期,紧急宣布扩大抗病毒药剂的给药对象及供应时间,幼儿流感罹病情形,也将是疾管局持续关注的要务。

相关文章
评论