流感升温 医生:做好个人保健勿恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年2月25日讯】面对流感疫情升温,各地卫生单位都严阵以待,医师表示,今年的流感疫情严重,与新病毒株H1N1有关,一般民众多属于轻微症状,如果是慢性病患者或是过胖的病人产生重症的概率比一般人高,医师呼吁民众不须要恐慌,养成个人保健卫生习惯最重要。

流感疫情在台湾持续延烧,医生表示最近类流感病患人数增加2到3成,认为与新病毒株H1N1有关。

胸腔内科医师王兰福:“流感来的病人,十个里面七个是H1N1,另外少部分三成是H3N2,所以我们可以发现,去年H1N1来了之后病毒株的分布是有稍微作改变的情况。”

面对这波流感疫情,医师提醒,属于高危险群的民众要特别注意。

胸腔内科医师王兰福:“本身有慢性疾病,像糖尿病,高血压,心脏病,或本身肺部有疾病或癌症,这类的病人感染到流感的话有比较高的比例,会产生重症的情况,另外过度肥胖的病人,BMI值超过32以上,孕妇,免疫力有问题的病人,他们产生重症的比例也比较高。”

医生表示,病毒不耐高温,这波疫情等待气温回升,应可望缓解。

胸腔内科医师王兰福:“这种流感病毒不喜欢高温跟炎热的天气,所以一旦温度开始升高之后,相信这个病毒存活率会降低。它在自然界存在的量就会比较少一点。”

医生强调,民众面对流感病毒,不用恐慌,平日多注意个人卫生,勤洗手,最好是挽起衣袖,洗到手腕的地方,注意手缝指甲的搓洗,确保病毒不上身。

新唐人亚太电视陈彦如、江淳卉台湾苗栗采访报导。

相关文章
评论