索尼丰田扩大停产 日难逃衰退

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年3月23日讯】(中央社台北22日电)日本世纪强震与海啸发生11天后,索尼公司(Sony Corp.)决定多关闭5间工厂,丰田汽车公司(Toyota Motor Corp.)也延长停产时间,大量国内工厂生产陷入停摆,使日本面临经济衰退威胁。

日本最大消费性电子产品出口商索尼今天透过声明宣布,在停电导致供应受阻下,位于中部与南部的5间工厂在31日前将暂停部分运作。

全球汽车业龙头丰田表示,所有国内汽车组装作业都将暂停,直到26日为止,除此之外,本田汽车公司(Honda Motor Co.)也延长其停产计划。

在停产危机扩大之际,摩根士丹利(Morgan Stanley)指出,强震对东北重灾区造成的损害,加上电力中断与物流系统受阻,可能会使这个全球第3大经济体第2季呈现萎缩,衰退幅度折合年率预估达6%至12%。此外瑞穗证券(Mizuho Securities Co.)也表示,经济衰退“几成定局”。

东京瑞穗金融集团(Mizuho Financial Group Inc.)资深经济师饭塚尚己(Naoki Iizuka)指出:“至少未来6个月内,企业生产和民众消费都将陷于异常状态。”饭塚说,“供电短缺将持续阻碍经济活动”。

日本历来最强、规模达9.0的强震,加上接踵而至的海啸,不仅夺走至少9000条人命,也造成逾10万栋建筑物受损。与此同时,工程人员力阻福岛第一核电厂(Fukushima Dai-Ichi)辐射外泄的工作也持续进行中。

零件短缺的效应已扩及整个供应链,致使灾区以外的工厂也被迫停工。全球最大相机制造商佳能公司(Canon Inc.)位在距福岛680英里远的长崎(Nagasaki)工厂,将停产至24日,佳能表示他们难以取得零组件。

索尼先前已决定旗下生产蓝光光碟片和半导体雷射等产品的工厂停止运作,若再加上新增的5间,停产的工厂总数将达12间。索尼表示,今天停产的工厂生产产品包含液晶电视、摄影机、相机、行动电话、耳机和广播设备。

索尼指出,倘若原料与零件短缺的情况持续,他们可能会将部分生产线移往海外。

野村控股公司(Nomura Holdings Inc.)驻台北分析师戎宜蘋表示:“科技业零组件供应和营运受阻的情况,预料将在4月与5月加剧。”戎宜蘋说,“这些企业无法达成第2季目标的风险存在”。

丰田先前宣布,连同旗下子公司在内,国内多数工厂将停工到今天为止。丰田发言人桥本史织(Shiori Hashimoto)今天表示,在对其供应商的状况进行检视后,他们决定延长停产计划。桥本表示,震灾已造成他们14万辆的生产损失,而且电子零件、橡胶和塑料都处于供应短缺的状态。

日本第3大汽车制造商本田今天透过传真声明宣布,国内3间工厂至少在27日前都不会恢复运作。(译者:中央社尹俊杰)

相关文章
评论