格伦古尔德奖评委朱哲琴访谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年3月31日讯】被称为艺术界诺贝尔奖的加拿大格伦.古尔德奖,第九届评奖结果将在本周五揭晓。今年的国际评委之一是中国音乐人朱哲琴。刚刚抵达多伦多的朱哲琴在下榻的酒店接受了本台的专访,来听听她对音乐和艺术的感悟。

朱哲琴说受邀担任格伦.古尔德奖的评委她感到既意外又荣幸,一定会珍惜自己手中的一票。
第九届格伦古尔德奖评委 歌手 歌曲创作人 独立制片人 朱哲琴:“有幸来做为评委会的人都是非常非常顶尖的,都是跨界的,都是透过不同的艺术门类对人类的生活和进步有贡献的。”

钟爱民族艺术的朱哲琴2008年被任命为联合国亲善大使,开始在中国新疆、内蒙、西藏、云南、贵州、青海6个省份考察原生态民族音乐和手工艺。

“访问了这些地方四个月时间。到最边远的地方,到这些文化真正发源地去寻找去记录。”

随后,朱哲琴把那些被掩埋的少数民族音乐和民间艺术展示给现代化的城市,希望促进交流。

“民族的传承和宝贝能够跟当代人的生活相结合,能够影响中国的创造。也能够通过这样一个过程回馈和帮助当地,用这些文化的资源来发展经济以保存他们的生活方式。我认为这是中国非常迫切的事情。”

朱哲琴90年一曲成名后,演唱转向浓郁的民族风格。她说走访世界许多国家的经历,让自己对中国文化有了全新的认识。

“我觉得中国是一个多元文化的国度,她在文化版图上非常丰富,非常伟大。她跨越很多很多不同的文化,她包容吸纳。”

而她说支撑自己一路走来的是东方文化中注重自我修养,天人合一等哲学思想。

“崇尚跟天地、自然、人的对应,就是觉得人和自然是和谐相处。人可以通过自身的修养和对世界的认识来使自己快乐,使自己更圆满,然后帮助世界。”

新唐人记者秋旻多伦多报导。

相关文章
评论