滥采 广州40种野生兰花濒危

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年3月31日讯】(中央社台北31日电)中国大量野生兰科植物正处于濒危状态,而广州野生兰花40多种已全部列入濒危目录。专家呼吁对大宗使用的兰种要尽快实现人工培育,代替野生资源。

  近年来,中国大陆植物专家在兰科植物野外调查发现,野生兰科植物正遭到日益疯狂的偷挖滥采,加上本身繁殖能力低,有的野生兰花已难觅踪迹。

  广州日报报导,根据“国家重点保护野生植物名录(第1批)”统计,广东省天然分布的珍稀濒危植物有81种,其中蕨类7种,裸子植物13种,被子植物61种;国家一级重点保护野生植物有南方红豆杉、仙湖苏铁、伯乐树、水松等。

  在广州,国家重点保护的珍稀植物共17种,其中伯乐树为一级保护,土沈香等二级保护16种。

而广州的40多种野生兰花,如多花脆兰、金线兰、牛齿兰、竹叶兰、芳香石豆兰、流苏贝母兰、蛇舌兰、石仙桃、血叶兰等已全部列入“濒危野生动植物物种国际贸易公约”以及“中国物种红色名录”。

  

相关文章
评论