北约行动 利国反抗军呛龟速

【新唐人2011年4月6日讯】(中央社班加西5日综合外电报导)利比亚反抗军负责人尤尼斯(Abdelfatah Yunis)今天指控北大西洋公约组织(NATO)率领的战机杵著不动,眼看着效忠 卡扎菲的军队杀害米苏拉塔(Misrata)居民。

  尤尼斯在反抗军根据地班加西(Benghazi)的记者会表示,北约“日复一日地让米苏拉塔居民死去”。

  他说:“若北约再等1星期,米苏拉塔就成空城了。”

  米苏拉塔是反抗军在利比亚西部最后1个据点,过去40多天遭效忠 卡扎菲的军队炮火猛轰。

  北约联合军事行动将领范乌(Mark van Uhm)准将稍早表示,联军已尽全力保护该地平民。

  他说:“我们有证据显示,米苏拉塔的坦克被驱散、藏匿,也有民众被拿来当人肉盾牌,使北约战机难以辨认目标。”

  反抗军负责人尤尼斯则说,北约动作太慢,导致 卡扎菲部队得以挺进。他说,反抗军正考虑在联合国安理会提出这个议题。他说:“北约已成为我方的1个问题。”

  北约这次任务是由安理会授权。

  军事行动引起争议之际,国际刑事法庭(ICC)检察官莫瑞诺-欧堪波(Luis Moreno-Ocampo)表示,利比亚最近的动乱爆发前, 卡扎菲政权早就按“既定计划”杀害平民。

  莫瑞诺-欧堪波说:“最初的计划是发射催泪瓦斯,(若不成功)再展开射杀。”(译者:中央社蔡佳敏)

相关文章
评论