科学家:宇宙最早恒星或疯狂地旋转

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年5月2日讯】科学家最新研究,宇宙中最早出现的恒星或可能旋转运行,且运行速度非常快,时速达到161万公里以上。该项研究发表在4月28日出版的《自然》杂志上。

据美国太空网报导,宇宙最早的恒星也称为“旋星(spinstar)”,于137亿年前宇宙大爆炸后形成。它们是质量超大的恒星,重量达到太阳的8倍以上;其寿命非常短暂,仅存在不足0.3亿年。核聚变反应驱使这些恒星运行,同时该核聚变反应在宇宙早期形成比氦更重的元素。
研究发现,120亿年前叫做NGC6522的球状星团存在这种旋星结构,NGC6522是迄今银河系内发现最早的球状星团,它将证实早期宇宙重元素在宇宙的“播种状况”。

据美国巴尔的摩市太空望远镜科学协会天文学家詹森-图姆林逊(JasonTumlinson)称,是否存在刺状结构将解释是否这些恒星是旋星。科学家计算发现这些恒星表面旋转时速达到180万公里。相比之下,太阳表面的旋转时速大约7,200公里。银河系内超大质量恒星通常情况下旋转时速为360,000公里。

高速旋转导致该恒星内层和外层气体层之间产生重叠,形成的层叠核子反应将产生放射性氖元素,它将释放铁原子和其它重原子碰撞的中子,而形成锶和钇。

据称,在旋星死亡之后,这些重元素将形成新的恒星孕育灰尘云,并最终形成NGC6522球状星团中的恒星。而快速旋转的旋星可比较慢的旋星更明亮,将有助于解释宇宙早期神秘的“消电离作用”,宇宙早期氢气曾遍及宇宙,并在宇宙大爆炸之后的4-9亿年被电离成为质子和中子。

相关文章
评论