组图:神韵轰动音乐之都 维城名流陶醉

【新唐人2011年5月4日讯】在2011年美丽5月1-4日神韵艺术团第四次降临幸运的欧洲文化之都维也纳,城市剧院名流云集,除了为数众多的艺术家,还有维也纳主流社会人士也慕名前来观看演出。

“当!”大锣震响,大幕拉开,神韵纯善纯美、前所未见的精彩演出内容,随即吸引全场观众深深投入,仿佛将观众带往另一个美妙喜乐的高层空间里,全场满是喜悦的欢笑、震撼的触动,高潮迭起,气氛热烈。神韵艺术家们无与伦比的舞蹈、歌唱与音乐演出,再次感动震撼全场中外菁英。维也纳观众情不自禁地张开双臂欢呼雀跃。

神韵艺术团以中国舞为主轴的节目,辅以现场乐团、动态天幕、色彩缤纷式样繁多的服装,给维也纳观众带来了一次视听的盛宴。最后一个节目《天门大开》一落幕,全场观众立即爆出高力度如雷掌声,向舞台上的神韵艺术家们致敬与致谢。感谢神韵带给维也纳人最高级的享受。

奥地利国会人权委员会主席阿勒芙‧科荣说:“演出太美了,正如我所期待的那样。色彩斑斓,技术完美,而且非常有趣的表现出来。我觉得太扣人心弦了,上半场的演出真是太棒了,我期待着下半场。”她说:“在政治上我积极投身于人权委员会。多年以来我一直关注与法轮大法有关的事情,这也为我能来观看神韵演出提供了契机。不论是出自工作的原因还是我个人的兴趣,三年以来我一直想来看演出,前两年因为时间不合适,但是今年我终于如愿以偿了。”“太激动人心了,优美的舞蹈表现出不同的文化和生活。对于文化的权利和参与文化生活的权利是人权的重要组成部分。文化表达方式的多样性必须得到尊重和促进,但是往往很多国家忽略了文化表达方式多样性方面的责任。所以神韵这样的艺术表演更显得重要。演出也使我对中国产生了好奇。”(网络图片)


奥地利最著名舞蹈教授托马斯•舍费尔•埃尔迈尔说:“对于这场演出,我会说,很难用语言描述。神韵演出真的很美。人们一定得自己来观看,才会了解她。”“神韵编舞很棒、很强,但舞蹈演员给我的印象更深。他们用更多的力量和动力在舞蹈。在编舞中女舞蹈演员把女子的特性表现得淋漓尽致,而男子表现得强大而充满力量。他们跳得简直是完美。”(图片来源:elmayer.at)


维也纳国家歌剧院芭蕾舞俱乐部主席、舞蹈杂志出版商兼主编英格伯迪‧西路格观赏了神韵晚会:“太震撼人心了!我完全被演出的高水准迷住了,舞蹈、乐团、天幕,好的地方数不完,仅仅是那些服装就值得一看,非常令人激动。”“如果观众对舞蹈比较在行,就能看懂背后的付出,那么他就会双倍珍惜这场演出。我作为舞蹈专家,非常注意看编舞、舞蹈动作等。我觉得看那些舞蹈演员是如何演绎五千年文化的,这个非常有意思。我绝对会向其他人推荐,这场秀实在太令人难忘、令人陶醉了!这完全是另外一个世界。”(摄影:黄芩)


丰田-凌志汽车在奥地利主管夫人:“超出想像的好。我们看演出前完全不知道这将是一场什么样的晚会,结果非常完美,像梦幻一样美妙。色彩很有冲击力,节目展现了历史,使整体的表现非常美妙。太棒了!我在此向神韵演员表示祝贺。她将我们的想像带入生活,让我们眼前一亮。我必须要说,当这些组合在一起的色彩呈现在我眼前时,我非常开心。那些是梦中的颜色,绝美的图景。”(摄影:章乐)


钟表时尚展会公司总裁鲁道夫‧克莱茨伯格先生说:“(演出)无论是音乐还是艺术表现力或艺术效果都非常杰出,舞蹈演员的技艺高超,特别是梅花的舞蹈,真是令人愉悦,这是我的心里话。”“现场乐团演奏的真的非常好。声音圆融平和,而且每一种乐器都充分发挥了出来。”“令人难忘的是隐含的对现实社会披露的节目。所要传递的信息是希望全世界更多的人能够有所触动,有所反应。”(摄影:黄芩)


多媒体设计师亚历山大•克莱茨伯格对神韵晚会赞叹不已,表示看了还想再看。克莱茨伯格说:“舞台画面、服装都是顶尖的,很有艺术性。天幕如同梦幻般美丽,天幕独一无二,为舞蹈做衬托。”“编舞非常美妙,节目画面非常美,比如在《梅》的那个舞蹈中,演员用扇子表现梅花。当大幕拉开时,那些漂亮的服装把观众征服了,非常赏心悦目,梦幻般的美丽。”“听二胡时,我觉得被深深触动,二胡非常悠扬、流畅,非常美。这些艺术家,包括那些歌唱家都非同寻常。”他从神韵的节目理解到:“如果人们深信,即使邪恶继续迫害人,一切也都会变好的,最后一切都会变好的。”(摄影:黄芩)


自由记者奥立弗‧施塔德勒保尔说:“简直是太棒了!服装、舞蹈、韵律结合在一起,看上去好到了极致,真的是太出色了。”“最后一个节目在所有的方面都非常让人震撼。服装、编舞、还有整个节目都非常成功,让人喜欢,色彩鲜艳,这个节目和中国文化都将会长久地保留在我的记忆之中。”“之前我只是想,今天晚上的节目会很有趣、丰富多彩,但是我没有想到,我能看到这么完美的中国古典舞,既古典又优美!从观众的反响中也完全能够看到这一点,演出方方面面都完美。这个演出当然受到维也纳民众欢迎了。”施塔德勒保尔表示,一定要把神韵推荐给别人:“在我来看,神韵真的把人带到了中国文化里。我一定要把神韵推荐给别人。没有比看神韵更能让人增长对中国的了解了,看神韵是认识中国的最好办法。”(摄影:Yue Zhang)


多年任奥地利国家歌剧院之友主席的维也纳大学历史学教授彼得·杜赛克说:“神韵是一个非常精彩的演出,展现了中国古典舞,并配上带有历史氛围的背景天幕。这种艺术形式我还是第一次体验,有创意,引共鸣。回家后我要更深入地了解,然后明年再来看神韵秀时就能有备而来,我会很高兴。”“除了优美的舞蹈动作和有异国风调的音乐吸引人之外,更让人们深思她所传递的信息。神韵文化如此富有生命力,具有启发性和对未来的指引,成功地传递出许多哲理”。(大纪元图片)


服装设计师努特‧拉洪观看了神韵演出后说:“服装非常经典,非常有启发性。”“在中国,人们需要自由,中国的经济看上去自由了,但是那里还一直是共产党统治,这个政权也摧毁了很多文化。中国5000年的悠久文化被共产党政权摧毁了,这个美好、珍贵的文化是应该尽量保存下来的。”拉洪觉得在西方世界上演这样的节目是非常重要的:“就算为了能够和邻居和睦相处、互相包容,人们也应该找时间来看这样的演出。否则我们就只局限在自己家的四面墙里,不知道墙后面发生了什么事情。”(摄影:章乐/大纪元)


奥地利小天才手风琴家大卫‧尼可力是维也纳爱乐乐团成员。观赏神韵演出后,他说:“这场演出太伟大了!我自己也搞创作。神韵给我的音乐创作带来了很多灵感。”“如果你问我是否推荐这场秀,这当然了。仅仅推荐两个字还形容不了我对神韵秀的喜欢程度。”“我也喜欢神韵秀的精神内涵与真实。许多节目是对现实世界的描述。”(摄影:黄芩)


维也纳国家芭蕾舞团资深演员安恩斯特‧郝尔伯格直称赞神韵完美无缺。“神韵的编舞真是太美了!太好了!她是一种舞蹈与音乐完美一体的结合,我觉得神韵很美很美,美得像梦幻一样。”(图片:新唐人)


维也纳时报文化专栏主编、作家格拉德‧施密克尔(左)说:“神韵很伟大!”“神韵晚会展现的颜色能够完全把你征服,很伟大。她像由舞蹈动作汇集而成的海洋一样,真的带给了观众非常棒的视觉印象,与感官上的享受。非常友善、轻盈,而且舞蹈与天幕的连带关系处理得非常好。部分节目很诙谐幽默,神韵把欧洲乐器与稀有乐器(中国乐器)结合得协调一致,如果你听到神韵的音乐,你会感到它在你身体内的震动。”(摄影:章乐)


专程从罗马尼亚赶来维也纳观看神韵晚会。女士安卡·弗洛雷斯是一名律师;男士伯格顿·弗洛雷斯沽是一位图像设计师,夫妇二人非常喜欢神韵晚会所展现的中国历史和真正的中国传统文化。安卡提到关于一位女教师遭暴政迫害致死后被神佛救活的舞蹈:“我是一个律师,所以我比较注意涉及人权问题的节目。我知道在中国没有人权。我听说过法轮功在中国受到的迫害,法轮功是在中国被迫害最严重的一个群体,而他们所信仰的却是非常美好的理念。”谈到女教师在黑板上写的“真善忍”三个字,女律师认为:“法轮功群众所信仰的三个原则正和中国政府用来控制中国的理念相反,这就是中国政府迫害法轮功的原因。法轮功学员用这三个原则来思考,他们在做他们自己。”弗洛雷斯沽先生说:“我从没有看过这样一种秀:天幕上的画面像电影一样在动,同时她所表现的情节又和舞台布景还有演员的表演在互动”,这三者之间“构成了非常有意思的关系。这是原创,我不知该怎样形容,就是独一无二。”女律师还指出,中共政府应该尊重人权:“尊重人权就是尊重自己。他们只有尊重正义,尊重道德价值,尊重好人,才能有好的未来。”(摄影:王文旭)


舞蹈艺术家安德里亚‧勇格夫妇看完演出后,勇格先生说:“我真的喜欢演出中的一切,这样的演出是难得一见的,完美的没有瑕疵,所有的一切我都喜欢。”勇格说:“下次神韵艺术团再来维也纳时,我们还要来观看,因为演出真的是太棒了!”“几乎所有的节目都给我留下了深刻的印象,比如说那个兵马俑的舞蹈,考古学家隐去了,兵马俑竟然活了起来,而后那个考古学家又神奇般地出现在了舞台上,简直妙不可言。我甚至说不出最喜欢哪个节目,因为我就是都喜欢,每一个都喜欢。而且主持人也非常棒,他们的角色很重要。主持人用两种语言给大家报幕,我觉得这非常好。”勇格夫人说:“演出美得如梦如幻,舞蹈家们用丰富的舞蹈动作诠释了一个个生动的故事,非常感人。而且非常打动我的是,这个演出不仅仅是精彩和带给人娱乐,这个演出也用舞蹈来诠释了生活中真实发生的事情,而且这种诠释和表现是非常正面的,这样的表现能发人深思,让人感悟很多。”“而演出对我的启发是,我们要正面地去对待发生的问题,我知道了有这样的事情在发生著,就要做些什么来改变这一切,而不是假装没看见。艺术家们能够通过演出来让人们关注真实生活中的问题,这一点我觉得尤其值得称赞。我把自己最深的敬意献给神韵艺术团。”(摄影:黄芩)


金饰品大师高颇携家人一起观看了神韵演出,大师夫人说:“演出非常美妙。”“女演员们的服饰真是太美妙了,还有她们纤巧的舞姿实在太出色了。”女儿说:“很吸引人,色彩鲜艳,从文化角度看很吸引人。”女儿的朋友是美发师,他赞叹:“演出真是太完美了。”“舞蹈特别美,服饰非常美妙。音乐非常悦耳。”高颇说:“这对维也纳来说很新奇,通过观看演出能使我们走近中国,因为我们在欧洲,对中国无论是文化还是服饰方面都了解的不多。(神韵)真是太美了,我非常喜欢这场演出。”(摄影:黄芩)


在银行工作的曼福瑞德与妻子高校教师莫尼卡一同观赏了神韵演出,满福瑞德说:“我非常喜欢这个演出。舞蹈当然是一流的,这毋庸置疑。”莫尼卡说:“我对于舞蹈表现的内涵印象深刻,特别是通过舞蹈我们了解到法轮功在中国的艰难处境。”“还有那个《顽皮的小和尚》的舞蹈,曾经去过中国的人就会知道,舞蹈表现得非常真实,真的是真实地反映了中国人的文化和生活。”法轮功的节目让满福瑞德难忘:“因为很难想像人们竟然会对一种信仰这样敌视。”莫尼卡也表示迫害让人无法理解:“我们西方人真的有些无法理解,人们竟然不能自由的发表自己的看法。”(摄影:黄芩)


商业学校校长希尔维娅•巴滕菲尔德和她的先生观看了神韵演出,希尔维娅说:“演出令人印象非常深刻,非常美妙,我很喜欢看。”“我觉得让我印象最深刻的是最后那个天堂的节目。这个节目很好地融合了现代技术与传统的、古典的文化。”她说:“还有让人印象非常深刻的是服装,它们太美了。”“文化内涵非常丰富,这一点非常重要,就是我们大家都去关注,文化能够得到广泛的保留,这对我们共同的世界非常重要。”(摄影: 黄芩)