邱文达WHA发言表达台湾立场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年5月18日讯】(中央社特派记者陈清芳日内瓦18日专电)卫生署长邱文达在当地时间今天上午11时在世界卫生大会WHA),以中华台北名称、部长头衔代表台湾发言,他期盼台湾参与世卫大会的模式能应用在世卫其他场合。

台湾是以观察员身份出席WHA,名称为中华台北,世卫邀请函也以部长 (minister)官衔称呼台湾卫生署长。邱文达在大会发言,除强调台湾参与世卫工作在各方面的积极作为,最后并期盼台湾参与世卫大会的模式能应用在世卫其他场合。

邱文达发言重申台湾愿意参加世卫,促进全球卫生合作,以及台湾在全民健保、慢性照护、非传染性疾病防治等议题的努力与成就。

邱文达以英文发言约5分钟,他以日本福岛核灾为题,表达台湾促进全球医卫合作之意,也提及台湾全民健保高涵盖率提高国民寿命、癌症筛检、全民减重600吨、烟害防制、戴安全帽防范机车意外伤害对策等成就。

这是台湾自2009年成为世界卫生大会观察员以来,第3次在WHA以中华台北名称、观察员身份、卫生部长头衔上台发言。

今天是世卫大会第3天议程,邱文达是最后一个发言。

相关文章
评论