滥用抗生素 美消保团告FDA

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年5月26日讯】(中央社纽约25日综合外电报导)美国消费者权益保护团体,今天对美国食品暨药物管理局(FDA)提出联邦诉讼,宣称FDA允许在动物饲料中使用抗生素,导致抗药性强的“超级病菌”出现。

当动物健康未受威胁时,FDA准许在动物饲料中使用抗生素药物盘尼西林(penicillin)和四环素类(tetracyclines),消费者保护团体联合向曼哈顿地区法院提告,要求法院宣布FDA未能撤销准许使用抗生素,违反联邦法律。

诉状指出,FDA于1977年研究发现,让动物服用低剂量抗生素会促进抗药性细菌孳生,进而感染人类。但FDA 却未能采取行动,制止抗生素使用,造成美国所使用的抗生素其中8成,目前都用于牲畜身上,以便在饲养时间减少情况下仍能加速动物生长速度,当牲畜关在拥挤、卫生条件不佳环境中,仍能防止疾病发生。

这些团体表示,添加到猪、牛、鸡、火鸡等牲畜饲料或水的抗生素,浓度太低无法治疗疾病,让细菌得以更强大的形式生存,且更具抗药性。

自然资源保护会(NRDC)执行主任李纳(PeterLehner)说:“越来越多证据显示,抗生素效果日益降低,我们超市肉品逐渐残留抗药性细菌。”

科学工作者关怀联盟(UCS)的麦隆(MargaretMellon)发表声明说:“过去30多年来,我们一直反对非为了治疗目的使用牲畜抗生素。我们希望这场官司最后能迫使FDA因应问题严重性而紧急采取行动。”

提告团体包括自然资源保护会、公益科学中心(CSPI)、食用动物关怀信托(Food Animal ConcernsTrust)、“公众”(Public Citizen)和科学工作者关怀联盟等。(译者:中央社卢映孜)

相关文章
评论