最远恒星爆炸 距地球百亿光年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年5月27日讯】(中央社伦敦26日综合外电报导)一群研究人员声称,他们已发现历来所侦测到的最遥远爆炸,在靠近人类所能观察范围内宇宙的最边缘,1颗衰变的恒星释出高能辐射脉冲。

美联社报导,这场恒星爆炸最初是由美国国家航空暨太空总署(NASA)的人造卫星在2009年4月发现,不过研究人员今天宣布,他们后来搜集资料,辨识出爆炸发生在130亿光年外的宇宙,意味这起事件发生在宇宙形成初期。

发现此事的科学家之一李凡(Andrew Levan)表示,这场过去发生的爆炸开启了解宇宙初期的机会,显示在宇宙诞生的最初几亿年内,巨大恒星早已开始步向毁灭。

这场特殊爆炸并非是超新星(supernova,恒星在接近演化末期时经历的1种剧烈爆炸),而是伽玛射线爆(gamma ray burst),后者是指短暂却强烈的高能辐射脉冲。这类爆炸被认为是来自巨大恒星在瓦解变成黑洞的过程,会将能量喷射至宇宙各处。

伽玛射线爆不仅威力比超新星庞大,速度也较快,通常持续仅数秒或数分钟。它们的运作方式也不同。超新星会朝四面八方释出辐射,但伽玛射线爆只会以类似雷射的狭窄波束释出,因此难以被侦测。(译者:中央社陈宜君)

相关文章
评论