暑热分阴阳 自制消暑茶饮凉一夏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年6月15日讯】星期三,台湾的天气炎热高温,台北盆地,上午八点就已经破30度,中午高达35度以上,气象局已经预告,连续一周以上都是这样的高温天气,外出活动务必要做好防晒、防中暑,要来告诉您,中暑可是有阴阳之分,得先弄清楚中暑的类别,才能对症消暑

太阳当空照,热的受不了。连续几天破35度的高温,民众都知道要小心中暑,但不一定清楚原来中暑有分阴阳两类喔。

中医师胡乃文:“阳中暑就是在外头走路被太阳晒的过度,热的过度了的那种中暑,叫做阳中暑。阳中暑要吃什么呢,多喝水或者是吃西瓜。”

中医多以“人参白虎汤”治阳中暑,中医师说西瓜就是天生的白虎汤,西瓜外皮有很好的解暑功效。但如果是进出室内外温差大得到的阴中暑,就不适合猛灌冷饮了。

中医师胡乃文:“阴中暑的人最容易见到的症状就是不出汗,那个热通通闷在里头可是就不出汗,不出汗怎么办?我们以中医的方式就是让他出汗就好了。”

发汗能缓解阴中暑,那去泡汤行不行?

中医师胡乃文:“用热水泡出的汗跟我们喝水出的汗是不一样的,喝热水出来的汗那是黏黏的,而(泡汤)那边流的汗是虚汗,唰这样子流(汗),会头晕的,那不一样。”

医师建议,现在闻“塑”色变,民众不妨在家自制消暑茶饮,像是用乌梅、山楂、甘草、洛神花熬煮成酸梅汤,或用麦冬、参须、五味子制作生脉饮,让炎炎夏日不再暑气逼人。

新唐人亚太电视陈进交、张明筑台湾台北报导。

相关文章
评论