纽时:中国食品安全堪忧 美FDA也发愁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年6月27日讯】(新唐人综合报导)《纽约时报》披露“有毒”止咳糖浆的风暴还未平息,与此同时,《纽约时报》再推连续报道,称巴拿马和多米尼加相继查出含有二甘醇的牙膏,并初步判断来自中国。可以说,5月以来,中国出口的食品和日用品在美国面临着声誉危机,而且可以想见,在更广的范围内,“中国制造”的产品信誉都将会受到伤害。

FDA在全球遇到的最明显挑战发生在中国

《华尔街日报》报道,美国食品和药物管理局(FDA)周一发布了一份有关产品安全和质量的报告。报告显示,鉴于FDA国际办事处长期缺少工作人员,且它在海外缺乏执行权,因此FDA提出了一个将自己转变为“真正全球性机构”的计划。而FDA在全球遇到的最明显挑战发生在中国。

中国是最先设立海外办事处的国家。中国2007年向美国出口了价值49亿美元的农产品和海鲜产品,而FDA在中国三个城市所建办事处的员工数量只有13名。人员数量少是FDA在中国最明显的挑战。

FDA驻中国的负责人希基(Christopher Hickey)前不久接受采访时说,提到检查,光是想办法进入外国工厂可能就是件难事,因为FDA无权命令外国生产商为其敞开大门。它所能做的,只不过是把这些产品拒之美国国门之外。

希基表示,中国生产药物或活性药物成分的公司有6000家左右,其中40%至60%的制药商在经营上没有遵守良好的生产规范。他说,向这些公司宣传按照美国标准生产安全产品所需的程序和要求,这显然是个挑战。

这些挑战中,最关键的是FDA是否有能力对食品和药品生产企业发起足够多的检查。美国皮尤慈善信托基金会(Pew Charitable Trusts)的库克尔(Allan Coukell)表示,虽然FDA平均每隔两年半就对美国本土制药商进行检查,但对中国大多数制药商来说,FDA差不多每九年才检查一次。该基金会一直负责美国药物供应链的安全研究。

希基说,FDA员工每周都要察访好几次新开的中国工厂,并与业内消息人士、当地监管机构和专家学者进行谈话,以了解那些可能影响FDA相关产品安全的事件、动向和消息。

这类监控措施已经取得了一些初步成功。希基说,去年该机构通过中国的报纸了解到,中国南方某省生产的豇豆被喷洒了可能致癌的有毒农药。

虽然上述有毒豇豆没有输往美国,但FDA人员发现了其它类似豇豆以及配料中可能含有这种有毒豇豆的加工食品。

《南方都市报》27日发表社论说,对美国媒体曝光食品安全的分析,不能成为中国产品质量和产品安全的辩护词。只要美国媒体说的是事实,中共政府、贸易商和生产商就必须认真面对。

社论说,即使没有美国媒体的质疑,也还有中国本土的悲剧,从苏丹红辣酱到有毒多宝鱼,从大头婴奶粉到齐二药惨剧——食品药品安全问题如此频繁,以至于中国消费者几乎放弃追究:既然不知道吃什么才安全,干脆就随便吃吧。

相关文章
评论