林保华:喜见日本政治评论员加藤嘉一

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年6月27日讯】5月下旬,连着两天,我在《绿色参考》转发香港明报记者对加藤嘉一就大地震后中日关系的看法。没有想到,他居然在日前到了台湾,并且举办了机场座谈会。我接获消息很迟,幸好还可以赶上末班车。

加藤嘉一不是简单的日本的政治评论员,而是1984年出生,2003年4月SARS在北京蔓延时抵达北京就读北京大学国际政治系,并且获得硕士学位,现在在北京任职,而在中外媒体撰写评论的学者。以他这个身份,许多人都会撰写媚共言论,但是他不够坚持客观、真实的立场,正是这点,我把他的观点传给朋友看,并且赶末班车亲自与他接触,来更真实的认识他。

那天在徐州路原市府官邸的座谈会,其实也是他的新书《爱国贼》在台湾出版的发表会。与他在台上座谈的是周奕成与张铁志,他用流利的普通话讲话。他们三位谈了以后,再由台下的听众提问与发表感想。虽然听众不多,但主要是80后的年轻人,也有中国在台学生。

“爱国贼”这个名词的“发明者”应该是我。那是20年前六四屠杀不久,好像是李鹏纪念918,发表一通爱国言论。明明刚刚杀了一批中国人,还敢自称“爱国”,于是我在香港政论杂志写了一篇“爱国贼的表演”。我用的笔名比台湾的国名还要多,我都记不起是用什么笔名,不知道是“艾克思”,还是“屠力”。后来几次搬家,这篇文章遗失了。所以最近几年“爱国贼”这个词在网上流行,用来挖苦共产党官员与愤青,我都不敢出来表明我的“祖师爷”身份。如今加藤嘉一把它作为书名,我十分高兴。他敢用这个词做书名,也表明了他的基本立场,当然这本书不能在中国出版,而只能在台湾出了。

加藤嘉一对“爱国贼”的解释是,为谋取私利、甚至为卖国而打出“爱国”旗号的人。而且因为“爱国”口号响亮,而且“无罪”,所以“爱国贼”人数比“卖国贼”多,规模比“卖国贼”大。而“贼”至少有三个特征:欺骗性、邪恶性、破坏性。也因为其民粹性,容易蔓延,不易制止。

他在北京期间,经历了2005年的反日大游行,也在中国网路观察了许多人的言行,所以对各式“爱国贼”的言行有感性、真实的观察与接触。他针对某爱国电影(建国大业?)那些明星,已经加入外国籍而声言他们的爱国是爱中国者发表如下评论:“如果一个人已经加入了美国国籍,却依然信誓旦旦地说自己爱国,爱的还是中国的,既是对美国人民的欺骗,也是对中国人民的欺骗,更是对爱国精神的侮辱—-除非他从事的是特工行业。”这是何等的一针见血。但是他不只是针对中国的爱国贼而说,也会对照日本的情况来评论。这正是他的客观之处。其实,就是台湾,难道就没有爱国贼?而他能在《南方周末》、《环球时报》等中国媒体撰写评论,除了他们对这位“洋人”比较客气之外,也需要他一定的擦边球技巧。

上一次在台大的座谈,比较多谈中国的问题,这次他们希望谈谈台湾的。听众的问题中,有台湾年轻人为何不关心政治?为何对六四冷漠?历任总统中哪些是爱国贼,以及台湾如何对待中国游客等等。还有就是加藤嘉一在中国读书,可以、保持这样清醒的头脑,台湾学生到中国读书呢?

我印象最深的是加藤嘉一反复呼吁台湾年轻人,民生问题、住房问题,也都是政治问题,因为与当政者的政策有关,因此岂可对政治冷漠?尤其是自己也要投下一票。

加藤嘉一说他有三分之一日子在日本,因此他对外界的资讯不会封闭。但是他却是第一次来台湾,下个月会去参加香港国际书展。这本书的导读是南方朔,推荐者多为蓝营人士,绿营人士似乎对这位年轻学者似乎还不太了解,应该补课。

2011.6.20

──转自《极光》电子报

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论