阿妹回乡 勉贫童自信逐梦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年7月4日讯】(中央社记者黄慧敏台北 4日电)原住民名字为“古历来•阿密特”的歌手张惠妹,今天回到家乡台东,与台湾世界展望会助学计划赞助的小恩相见欢。阿妹鼓励部落贫童要坚持到底,以自信实现梦想。

小恩的家位于台东县海端乡广原村,家中有7 人。爸爸右眼失明,靠着打零工拉拔一群孩子长大,还要照顾因肝硬化生病的妈妈。身为长子的小恩,今年20岁,小五就开始为学费打工,和族人到花莲采金针花。

小恩靠着努力考上心目中的“梦幻科系”─国立宜兰大学森林暨自然资源系,并获得展望会每学年新台币2 万元的助学金,才有机会接近自己的梦想。因为一路艰辛,他珍惜这得来不易的求学机会,并告诉弟妹,努力读书才能改变命运,创造更好的未来。

为了阿妹的到访,小恩和3 个弟弟为阿妹献唱诗歌“一切歌颂赞美”,阿妹开心地和他们一起打节拍。小恩对阿妹说,“感谢你让我的生活不一样,让我的世界更明亮。”

阿妹回忆说,儿时也曾经历贫穷生活,接受过社会善心人士的资助。当初为了实现音乐梦,1 个人离开家乡到城市打工,也经历过低潮。她说,“一开始我都不说话,因为不知如何与人沟通”,花了很长的时间,才找到认同与自信。她以自身经验勉励小恩“无论如何坚持到底,就能实现梦想。”

小恩带着阿妹走访母校广原国小时,巧遇一群小朋友在操场进行生命教育课程。阿妹开心挽著小恩和小朋友一起合唱“小小梦想”,还指出每个小朋友的优点,要大家更有自信,将来出社会后勇于逐梦踏实。

阿妹同时想对所有台湾贫困家庭的学子说,“如果你有梦,只要不停止学习和梦想,那你就有实现心愿的那一天。”

台湾世界展望会呼吁各界重视弱势家庭学生教育问题,捐款划拨账号:01022760,户名:台湾世界展望会。

相关文章
评论