美经济疲弱 QE3呼声起

【新唐人2011年7月13日讯】(中央社台北13日电)加州大学柏克莱分校经济系教授德龙(Bradford Delong)表示,美国经济依然积弱不振,加上通膨仍旧不足为虑,美国联准会(Fed)应着手推出另一波量化宽松政策(QE3)。

德龙接受彭博电视节目主持人祈恩(Tom Keene)专访指出:“没有任何反对QE3的论点。外界疑虑总围绕在动摇通膨预期,忧心一发不可收拾,但综观抗通膨债券(TIPS)与美30年公债价格,完全没有迹象显示外界对联准会打击通膨的决心失去信心。”

曾在柯林顿政府担任财政部官员的德龙指出,新一轮的资产收购有望推动基础建设、创造就业与提振经济。联邦公开市场操作委员会 (FOMC)昨天公布6月21-22日会议纪录显示,尽管经济前景黯淡,联准会决策官员对于是否进一步祭出救市措施意见不一。

会议纪录显示,“绝大多数的”FOMC成员认为,通膨高涨将是“暂时的”现象,以中期观之,“只要商品价格不再继续飙高,而长期通膨预期依然持稳,通膨将趋于和缓”。

联准会从2008年12月以来一直维持利率在0-0.25%不变。

联准会主席柏南奇(Ben S. Bernanke)在6月的记者会表示:“若有需要,联准会准备进一步采取行动,这其中包括加码收购债券。”

美国8日公布6月新增就业创下9个月最小增幅,在此之前,联准会决策官员下修今年美国成长预估。联准会总额6千亿美元的购债计划(QE2)已如期于6月底结束。(译者:中央社赵蔚兰)

相关文章
评论