创新日式盆栽 小空间大美景

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年7月15日讯】(中央社记者颜伶如波特兰14日专电)住在都市的现代人,居住与生活空间普遍狭小,波特兰日本花园举办“城市之绿:小树木美化小空间”展览,教导美国民众如何运用日式园艺精神,在小空间创造宁静美景。

波特兰日本花园(Portland Japanese Garden)从5月底推出“城市之绿:小树木美化小空间”(Urban Green: Small Trees for Small Spaces Exhibit)展览,展出作品是日本园艺大师小林健二与俄勒冈陶艺协会合作的创新栽景设计。

小小植物搭配迷你陶瓷盆栽容器,充满趣味。俄勒冈陶艺协会提供了15件独一无二的迷你陶瓷盆栽,小林则从波特兰当地苗圃挑选合适的植物,15款充满不同景观风味的日式盆栽因此诞生。

小林与波特兰有着深厚的渊源。他的指导老师(木+神)原八郎曾在1972年至1974年间担任波特兰日本花园园长,就是在这位恩师的建议下,小林1998年从日本来到波特兰,向景观设计大师古川昌宏学习盆栽艺术,发掘了迷你园艺景观的奥妙。

虽然主旨概念源于日本传统栽景,但由于小林的学习萌发点是在美国,成就了他大胆发挥自由创意的空间,勇于突破,展现个人风格。学成之后,小林返回日本,发现住在都市当中的新一代年轻人,受到居住与生活空间的限制,根本没有时间或空间享受传统盆栽艺术之美,于是开创了“景色盆栽”(keshiki bonsai)的新领域。

波特兰日本花园日裔导览志工长泽费丝指出,小林的作品与传统日式盆栽最大的差别在于,他并不是采用老旧的树木与植物,而是使用非常年轻的幼苗,如此一来,价格就变得相对的便宜,让住在东京都会区的居民较负担得起。

她说,这些迷你盆栽非常小,小到不管是多么狭小的都会住宅都能放得下,“让我们所有人都能借此获得心灵疗养,得到平静和安宁”,整体设计最主要的目的,就是要将大自然之美带到都市生活当中。

展览会场内,许多美国民众不时拿着照相机,拍下不同款式的迷你盆栽设计。

如果从户外庭园比较日式与美式景观的差别,也会发现日式园艺善用视觉变化将小空间拉大拉宽的诀窍。

长泽分析,西洋庭园景观设计通常呈现“尽收眼底”的风格,所有景物都可以一眼看得清楚。日式庭园通常受限于空间不大的先天条件,因此设计师擅用含蓄、对比的手法,在视觉上让小空间获得变大的效果,这是日式与美式园艺景观设计的最大不同。

她举例说,波特兰日本花园当中的山茶花隧道,就是不让游客看到花园的景观,必须先通过由植物构成的隧道才能进入花园,一旦出了隧道立刻会感受到新的空间体验,感觉空间变大了。

相关文章
评论