为泰党调薪恐跳票 劳方不满

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年7月15日讯】(中央社记者林憬屏曼谷15日专电)将筹组泰国新政府的为泰党(Pheu Thai Party),在竞选期间开出许多支票,包括最低日薪调高到300铢,但在企业压力下可能部分跳票,引起劳工团体不满,要求兑现承诺。

“曼谷邮报”(The Bangkok Post)今天报导,企业与学者已批评调高日薪一事,为泰党料将会重新检视这件事。

为泰党原本的调薪政策,是先从曼谷和普吉开始,未来1年逐渐遍及全国。但这项政策引发争议,企业担忧无法应付薪资调升,学者则担忧通货膨胀。

为泰党也计划调高最低薪后,提供企业降税优惠,协助减轻劳工成本增加的压力。

泰国劳工团结委员会(Thai Labour Solidarity Committee)主席恰里(Chalee Loysoong)表示,为泰党必须兑现承诺,他们想重新检视这项竞选承诺,已被劳工认为是无法忍受的谎言。

不少泰国劳工选民就是因为调高日薪的承诺,才把票投给为泰党。

恰里表示,只有曼谷与普吉岛调高薪资,将造成劳工从别的省份流向这两个地方,对各省的产业生产力将造成冲击。

为泰党副主席普巴硕(Plodprasop Suraswadi)表示,新政府会实行调高最低日薪政策,但不可能一上台就宣布全国立即实施。

相关文章
评论