林保华:香港自治运动的兴起

【新唐人2011年7月16日讯】今年香港的71大游行有22万人参加,是2003年第一次有50万人参加的71大游行以后人数最多的一次。与2003年那次一样,这次也是政治、经济多种社会矛盾纠结在一起的总爆发。

在这次游行之前,新任港澳办主任王光亚第一次到香港访问,改变前任的廖晖行事低调的作风,以关心香港民生为名,对香港指手画脚,批评香港房价过高。香港的确房价过高,根本问题是当局放任中资与中国富豪来香港炒楼,中国政府却不是自己检讨而把责任推给香港;而且港澳办主任与香港特首是平级的省部级,难道因为王光亚是共产党员而香港特首不是,就因此一高一低?更令人担心的是,这是否意味着北京在几年前所扬言要让由中国官员组成的“第二管治队伍”,正式取代由香港人组成的“港人治港”的“第一管治队伍”?

在71前夕,香港中文大学的民调已经显示端倪。调查发现,有52.1%的受访者表示,现时的生活质素较回归前差,认为较回归前好的只有17.5%。对比回归前的经济状况,有57.9%的受访者指香港现在的情况较差,认为变好了的只有18.3%。在政府管治方面,表示目前情况比回归前差的受访者比率更高达66.2%,认为目前较好的只有10.1%。香港大学的民调则显示,在身份认同方面,自高而低的认同顺序是:香港人、亚洲人、中华民族一份子、中国人、世界公民、中华人民共和国国民。共产党所叫嚣的“中国崛起”,并没有改变“来生不做中国人”的普遍看法。

因此这次游行中出现举著当年港英统治香港时期作为香港旗帜的“龙狮旗”,并且打出“香港自治运动”的旗号。所谓龙狮旗,蓝底的左上角是英国的米字旗,右边是有狮与龙(象征英国与华人)图样的旗子。据参与者在“苹果日报”发表文章说:“《基本法》虽然承诺高度自治,但过去十多年本港的自治权却一再受到中国政府的干涉及本港官员的舍弃。近几年更有变本加厉之势。”文章还说:“自治运动的目标,在于维护本港权益,行保??名教,守土安民之责。绝非进行独立或种族歧视活动。自治运动所针对的,是中国政府的干涉以及本港政府舍弃自治权的乱象。对内地人,只要他们认同本港文化价值及遵守法令,自当欢迎。而运动所使用的龙狮旗,亦非怀念殖民时期,而是代表本港同时继承中华及英国文化,将之发扬光大。”

香港自治运动不是突然冒出来的,今年3月上旬,香港市民在反对预算案的游行中,就有“香港本土力量”网路组织的出现,反对大量涌入的中国新移民享受与香港市民完全相同的福利,把恶形恶状来香港抢购房产、物质、洗黑钱,中国孕妇夺走香港孕妇的床位,以及不守公共秩序的中国游客称之为“蝗虫”,改编的网路歌曲“蝗虫天下”,短时间就有几十万人点阅。歌词有如下几句:

蝗虫你的确欠打 巴士港铁小巴
餐厅酒店商铺内乱叫喧哗

还有:
其实见这个国家 偷呃拐骗到家
高呼一句中国人谁人亦怕
虫国化名叫支那 一早丑遍东亚
一天一句普通话将我同化

对这些辛辣的字句,许多中国人恐怕难以接受,但是广州出版的“南方周末”表示理解说,“是为了香港作为法治社会的安全感”,也可见广东媒体的开放态度。

这两三年来,一些香港年轻人出来捍卫香港文化、香港历史,开展保卫皇后码头,保卫菜园村,反对中国指令香港出钱兴建高铁,反对地产霸权以及反核等等社会运动,体现捍卫香港主题价值的决心。他们把追求自由民主人权法治等普世价值看得比所谓“爱国”更加重要,因此也积极投入声援刘晓波、赵连海、艾未未的活动。七一游行中80后的年轻人占了4成!六四烛光晚会,他们也有一半左右。这都是北京必须面对的实际问题。基本法规定香港“高度自治”的地位,香港年轻人却发起香港自治运动,这实在非常讽刺;正如达赖喇嘛要求西藏像香港一样的自治,北京也不允许一样,可见,共产党文件上所谓的“自治”与“高度自治”,如果不是假的,也是要打许多折扣。在被中共统治后,就别想可以要求更多的自由。这对台湾人民,是一个很好的“反面教员”;这也使现在的年轻香港人对台湾有更多的理解。

文章来源:《自由亚洲电台》

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论