美誓守债约 又有违约打算

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年7月17日讯】(中央社华盛顿15日综合外电报导)美国财政部助理部长米勒(Mary Miller)一直在私下答复外国投资人对华府举债上限争持不下的问题,并不断对这些投资人保证,美国不会违约。

米勒主管金融市场,其实就是美国公债的管理官员,因此出国会见美国公债的外国买家,已成为她的重要工作。

财政部官员透露,在近来的私下会晤中,有些投资人要求她说明华府在调高14.3兆美元举债上限1事上的政治僵局。若是无法赶上8月2日最后期限,美国债务有因此违约之虞。

米勒一直向外国投资人说明华府的政治动态,也一直坚称,国会将及时调高举债上限。至于投资人对她的保证有何回应,不得而知。

米勒也不断与国内投资人交谈,以针对一旦违约的市场可能反应搜集情报。

在穆迪公司(Moody’s)警告、若不调高债限可能会将美国令人羡慕的Aaa债信评等降级后,米勒经常与国内、外公债买家接触的工作,已更形重要。

消息人士透露,美国官员已与各大银行和外国投资人私下商谈,若无法调高债限,应如何避免引起金融市场的风暴。

目前讨论中的方案包括,暂停某些国内支出及出售黄金等资产,以付款给债券投资人,包括国内退休基金和中国政府。

中国外交部昨天说,希望美国政府以负责任的态度,来保障投资人的利益。这是中国对美国债务可能违约的最近1次表态。

米勒自2010年就职迄今,已会见亚洲、中东和欧洲十多个国家的投资人,但不知是否包括中国在内。(译者:中央社张佑之)

相关文章
评论