风雨飘摇 新闻集团展望转负向

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年7月19日讯】(中央社华盛顿18日法新电)随着英国电话窃听丑闻雪球般愈滚愈大、愈来愈多人被卷入,标准普尔国际债信评等公司(Standard & Poor’s)今天警告,新闻集团(News Corp.)的信用评级恐将被砍。

标准普尔公司指出,在英国对电话窃听丑闻调查扩大之下,“公司业务及声誉的风险俱增”,因此将新闻集团的BBB+评级置入负向观察名单,吹响可能惨遭调降的前奏。

标普表示,“自从我们13日调查更新至今,不但英国法律程序扩大,美国议员也加压促成联邦调查局(FBI)介入”,审视新闻集团在两地的媒体持股业务。

标普分析师艾特柏格(Michael Altberg)透过声明稿表示:“我们认为,一旦证据足以令新闻集团,或任何前任、现任员工遭刑事起诉,那么美方检调机构可能也将跟进。”

标普指出,丑闻不但动摇新闻集团的行政团队、疏远客户,更迫使集团放弃策略性商机。全面入主英国天空广播公司(BSkyB)的计划在丑闻后流产便是一例。

在标普发布声明前,新闻集团股价今天在美国下挫4.3%。标普警告股价若续跌,恐冲击财务,使公司不得不扩大上周宣布的50亿美元股票回购规模。(译者:中央社杨盈)

相关文章
评论