一周经济回顾(2011年7月31日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年7月31日讯】一周经济回顾(438) (2011年7月31日):温州动车追尾惨剧,重挫列车产业前景。

  观众朋友们大家好,欢迎您收看一周经济回顾节目,我是东方。上个周末温州发生高速动车和谐号追尾事故,四节车厢从50尺的高架桥上坠落,两节车厢脱轨。根据官方媒体报导,有39人丧生,几乎两百人受伤,死亡的还包括两名美国公民,这是2008年以来最严重的火车事故。

这次事故的发生,还不是因为动车质量有问题,也不是高铁有问题,而是前面有车停下来,通知后来车辆停止或改道的系统出了问题,这可是自打有火车以来最基本的安全系统。副总理张德江到现场勘察,宣布成立特别重大铁路交通事故调查组,进行严肃彻底的调查,并严惩肇事者。

接下来的事情颇具中国特色,也是中国速度,一个是在事故发生不到二十个小时,在反复强调没有生命迹象之后,现场掩埋被撞毁的车厢,结果在高架上的半截车厢内发现还活着的两岁女孩项炜伊;第二个是在事故调查还没有完成,甚至还没有开始,星期天就已经宣布,上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉,分管工务电务工作的副局长何胜利免去现任职务,接受调查。

第三,北京政府对媒体下达指令,把影响降到最低,不质疑,不展开,不联想,并禁止国内媒体进行独立事故调查,要求媒体着重报导救援工作当中的感人事迹。

高铁,一度是中国走向强盛的代表作,规划建立全世界最大的高铁网,一万六千公里,投资三千亿美元。几个月前,美国ABC电视台晚间新闻主播到中国作中国崛起的专题报导,其中的一个亮点是摩天大楼六天就盖完了,另一个亮点就是高速铁路,ABC的资深记者就在飞驰的高铁火车头里作现场解说报导。这条新闻播报当天就发生了上海高楼大火的事故,这个星期二,ABC电视台再次回放几个月前关于中国高铁的报导,反衬高铁大跃进的人祸代价。星期一,跟高铁相关的公司股价大跌,制造火车的中国南车集团股价下跌14%,制造高铁安全控制系统的中国自动化集团有限公司股价下跌19%,正在海外竞标的高铁项目可能也会因此而泡汤。

发生这样的事故,本开场白感到愤怒,但并不意外。中共为了保持其执政合法基础,经济高速发展是唯一的办法,为了保持经济发展速度可以动用各种手段,不惜一切代价。破坏环境、滥印钞票、豆腐渣工程,蔑视法制,蔑视人的尊严,最终造成全社会信誉的缺失,造成道德沦丧。

中共官员们在这过程中上下其手,中饱私囊,绝对的权力产生绝对的腐败,根据官方报导,过去三十年内,有四千贪官外逃,卷走五百亿美元,平均下来,一个人一亿人民币。这是北京政府的官方数字,真实情况不知道,但绝对不止这些,用冰山之一角形容也不为过,至于你信不信,反正我信。用一位网民的博客作结尾,“今天的中国本身就是一列在雷雨中行驶的动车,你我不是看客,你我都是乘客。”这是今天的开场白。

相关文章
评论