罗庆学:上海地铁“开错方向”又是“信号”捣乱?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月1日讯】温州列车追尾脱轨事件尚在调查,总理现场举行记者会,要求有关部门高度重视安全问题,把保护人的生命安全放在第一位的话音未落,近日,上海又曝出地铁“开错方向”的奇闻!

据中新社消息,本应开往航中路方向的上海地铁10号线列车,却反常地朝着虹桥火车站方向开出,28日晚间上海地铁发生“开错方向”事件。地铁运营方29日对此作出解释称,系因实施CBTC信号升级的调试中发生信息阻塞故障所致。

地铁方面解释称,在事件发生后,调度室、司机以及列车信号保护系统发现后立即报警,鉴于该列车当时已出站无法倒回,调度室即变更指令指使该车驶往下一站上海动物园站,安排车上乘客换乘对面的列车回到龙溪路站再乘下一列车往航中路方向。

稍有生活常识的人可能都会判断出,地铁开错方向究竟意味着什么?它意味着随时有可能与对面开来的地铁发生碰撞;它也意味着随时与前面的地铁发生追尾。无论是正面碰撞还是从后追尾,无疑都回酿造出又一惨剧,造成重大人员伤亡。“开错了方向”的地铁居然没有发生事故,这是一个侥幸,但这种侥幸足足令人吓出一身冷汗,包括乘客,地铁管理人员,甚至上海的相关部门和官方!

众所周知,世博会后的“上海大火”,已经让人们对世博会“城市让生活更美好”的口号打上一个重重的问号,相关责任人才处理完毕;7•23温州高铁追尾事件再次提醒人们,我们的发展要把人的生命安全放在第一位。在这样的情况下,如果弄错方向的列车再次引发重大事故,责任和影响可想而知!那时候谁将会在第一时间被撤职?谁将接受进一步的责任调查?谁将接受更多的追问?

从这个意义上说,对因本次故障而出行受到影响的乘客,地铁运营方在微博上“表示歉意”,并称已责成信号供应商进一步查清具体原因,提出针对性整改措施,严防此类故障再次发生,这样的“自我处理”实在是太轻太太轻了!只是吓出一身冷汗的反应也太个人化了。对于一个险些造成重大伤亡的事故的侥幸避险,从某种意义上说,就是要按照已发事故的标准进行严肃查处。

其实很多事故的发生都是一个一个细节上的不到位造成的,根据“海恩法则”,我们虽然侥幸脱身,但是事故的原因并没有因此而消失,还会有其它的事故发生。如果我们不能预防于前,惩诫于前,等到造成重大伤亡后,再来总结经验教训,撤职查办相关人员,其实已经于事无补,为时已晚!

从温州高铁追尾到上海地铁“开错方向”,我们看到的原因都是“信号系统”的出现故障,不同的是上海地铁有报警,而高铁追尾事件却没有,温州高铁造成了严重后果,上海地铁却没有。其实,这背后都是人的原因,是天灾更是人祸。

在高科技时代,我们如果过于地依赖甚至完全信任所谓的先进技术,从而忽略了人的力量,忽略了管理的力量,从某种意义上说,这是一个更大的灾难的开始。这也是一些社会学家所言的“文明疾病”!

科技是人的科技,人应当是科技的主导者,如果我们的时代完全被技术主义淹没,那造成的不仅仅是上海地铁“开错了方向”,恐怕是更多的温州高铁追尾式的灾难!

文章来源:《新浪》博客

(本文只代表作者的观点和陈述。)

相关文章
评论