铁道部被爆造假账 赚43亿实亏257亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月3日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)铁道部最新公布的上半年财务数据显示,今年上半年盈利42.9亿元(人民币,下同),扭转了首季亏损37.6亿元(人民币,下同)的状况。据大陆投资界人士揭露,源于尚未扣减同期估计高逾300亿元的税后建设基金,铁道部实际亏损应在257亿元以上。铁道部的财务状况比去年底扣除建设基金后全年微​​​​赚1500万元明显恶化,总负债额首度突破2万亿元大关,负债率高达58.53%,年内要筹集逾1500亿元还本付息。由此,铁道部又一造假账丑闻浮出水面。

负债破2万亿大关 专家拆解盈利假象

据香港《明报》报导,铁道部在上海清算所公布的《2011年上半年主要财务及经营数据报告》显示,今年上半年营业总收入为3525.5亿元,总成本(含税)为3473.3亿元,利润总额为42.9亿元,按首季该部亏损37.6亿元计算,铁道部第二季盈利剧增达80.5亿元。

未扣除300亿“税后建设基金”

据大陆《财新网》引述长期关注铁道部资金现状的投资界人士贝乐斯分析指,报告所列的“利润总额”根本未扣除“税后​​建设基金” 。本报翻查铁道部财务司早前公布的2010年度礇总损益表,去年全年征收的税后建设基金达613.39亿元。贝乐斯推算:“今年铁路货运量较去年只多不少,因此今年上半年征收的税后铁路建设基金​​​​至少有300亿元。”

因此,若将上半年42.92亿元“利润”减去300亿元基金转账,铁道部在上半年实际亏蚀257亿元,财务状况已较去年全年盈利1500万元差额,2009和2008年该部分别赚27.43亿元和亏损129.51亿元。今年上半年的总负债较首季进一步增5.4%达20907亿元,负债率逾58.24%。以去年还本付息已达1501亿元推算,今年还本付息的压力预料进一步增加。

客货运量未增 营利狂升3倍

另据香港《明报》报导,分析今年首两季营业数据,变化较大的是第二季,不但主营业务成本大减三成,在客货运量未有明显增加下,经营利润却狂升逾3倍。据早前铁道部发言人王勇平表示,首季亏损主因是原材料如钢材、配件、维修材料和柴油价格上涨。大陆传媒引述上海理工大学会计学教授陈玉菁表示,第二季度利润增加两大可能成因,是存货积压引致毛利率提高,以及销售价格提高。从铁道部近3年财务报表,存货积压数据逐年递升,至去年已达450.29亿元。

北京交通大学教授欧国立分析,按目前铁道部财务状况,其下一步的融资需求会更大,将进一步推高负债,而负债率高,银行势必作更多评估。他不讳言,保证铁路发展财务上的可持续​​​​性,应引起铁道部重视,在高铁发展速度上,铁道部可能要认真反思。

对于不久前,温州高铁发生的动车惨剧,无数家庭不仅尚在失去亲人的痛苦之中,如今又面临着赔偿问题上的争议。铁道部在赔偿问题上做法,联系上述铁道部造假账现象,铁道部的真实状况浮出水面。外界认为,中国的高铁前景引人担忧。

相关文章
评论