争奇斗艳 玫瑰城波特兰展芬芳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月3日讯】(中央社记者颜伶如波特兰3日专电)由于气候条件合适,在素有“玫瑰之都”美誉的波特兰,各式各样品种的玫瑰花几乎都看得到,家家户户的院子也常闻得到玫瑰花香。

波特兰气候温和,冬季虽寒冷多雨,但不至于有连日酷寒暴风雪,每年最冷的1月份平均温度大约在摄氏4.4度;夏季干燥温暖,就连气温最高的8月份,平均温度也在摄氏26.5度左右。

这样的天然环境,特别适合种植玫瑰。根据历史纪录,早在1888年圣公会(Episcopal Church)于波特兰召开大型会议时,前来开会的外宾就为这个城市取了“玫瑰之城”的昵称。

1900年代初期,波特兰的道路两旁甚至有长达20英里(约32公里)的玫瑰花做为点缀,景象壮观。直到现在,波特兰市区到处可见各种颜色的玫瑰花。美国民众经常将波特兰称为“玫瑰之都”(Rose City),波特兰市议会更于2003年正式订定“玫瑰城市”(The Cityof Roses)为这个城市的别名。

波特兰市长亚当斯(Sam Adams)说:“‘玫瑰城市’这个别名的由来,是因为波特兰气候对各式品种的玫瑰花来说,正好是完美的。”

他表示,没有任何城市的玫瑰花在春天的时候可以像波特兰的玫瑰花一样美。

观光客到波特兰的首选必游景点,就是创立于1917年的波特兰国际玫瑰实验花园(International Rose Test Garden)。这是全美国历史最悠久的公立玫瑰实验花园。

正当欧洲地区饱受第一次世界大战摧残期间,全球各地专门研究玫瑰新品种的植物学家,不断寄送花苗到这座实验花园,希望罕见的新品种能够在波特兰继续试种,并且得以完整保存,免于受到战火毁灭。

定居波特兰已30年的侨胞施喜表示,波特兰这座玫瑰花园最吸引人之处在于,几千种不同的玫瑰花,不管大玫瑰、小玫瑰,通通都看得到。

举例来说,同属混种茶玫瑰的玫瑰花,却有千变万化的面貌。名为“正义乔伊”(Just Joey)的玫瑰花,呈现鲜嫩的蜜桃色,花香浓郁。取名“荣誉”(Honor)的白色玫瑰,高雅圣洁。另一大朵粉红玫瑰有个响亮名字叫做“第一特奖”(First Prize),雍容华贵,果然名不虚传。

迷你玫瑰类别当中,超级迷你的红色玫瑰名叫“史塔瑞娜”(Starina),花朵仅跟叶片差不多大,小巧可爱。取名为“桃色美人”(What A Peach)的迷你玫瑰,洋溢着杏桃般的甜美韵味。

名为“韩德尔”(Handel)的攀爬玫瑰,在花架上迎风摇曳。取名“说愁”(Sentimental)的丛开系玫瑰,白色花瓣上有着粗细不规则的鲜红线条,相当抢眼。有着鲑鱼般浅橘粉红色的“香妃”(Sweet Fragrance),则曾在2010年波特兰玫瑰节勇夺最佳巨花玫瑰奖金牌。

很多游客在欣赏一排排不同玫瑰品种的同时,不忘拿着相机拍照捕捉美丽花影,有些人则忍不住将鼻子凑上前去嗅嗅花香。一道又一道爬满玫瑰花的拱门,是园内的主要特色。

波特兰国际玫瑰实验花园也是当地许多新人选择结婚的热门地点。新人与亲友宾客在五彩缤纷的玫瑰花海中拍照,显得格外浪漫。

相关文章
评论