法庭或裁定对拉加德滥权指控调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月4日讯】法国共和法庭(Court of Justice of the Republic) 预计将在星期四(8月4日)裁定,是否就国际货币基金组织IMF总裁拉加德在担任法国财政部长期间,涉及的滥权指控,进行调查。

检察官说,拉加德2008年在财政部长任内,滥用职权,涉嫌缩短法国大亨塔比(Bernard Tapie)和前国有银行里昂信贷之间的诉讼,同意该银行必须赔给塔比2亿8500万欧元。里昂信贷被控骗取塔比出售运动大厂阿迪达斯(Adidas)的股权。

仲裁联盟秘书长维尔杜·瓦尔:“任何调查都需要很长时间,可以需要几年,因为需要会见很多证人,其中包含拉加德女士,她会被当作嫌犯接受调查。”

塔比支持拉加德当时的上司法国总统萨尔科奇(Nicolas Sarkozy)。他曾是前左翼政府部长,在2007年总统大选时转而支持萨尔科奇,此前一年,同样的案子塔比在高等法庭遭到败诉,萨尔科奇赢得大选后塔皮得以获得上诉。

拉加德在上个月底当选国际货币基金(IMF)新任总裁,已走马上任。她否认在这个案件中有任何的失职,并要求迅速解决这个悬而未决的案件。

如果共和法院采信检察官的指控决定展开调查,将动摇拉加德在国际货币基金组织IMF的总裁职位。

新唐人记者唐楣综合报导。

相关文章
评论