头版留白悼温州 传上海媒体副总编被撤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月5日讯】(新唐人综合报导)在温州动车事故的报导中,有大陆大陆媒体违抗中宣部指令,开天窗,头版留白悼念事故死难者。8月4日,新浪微博网友透露,7.23温州动车追尾事件后第七天,即7月29日上海团委主办的《青年报》因为头版头条留白纪念死难者,当天值班副总编因此撤职。原因是“不听话”,违抗媒体只能使用新华社稿件的命令。

新浪微博网友《LOHAS•乐活》杂志主编苏德(昵称为sude)4日发布微博:“惊悉《青年报》当天值班副总编(7月29日)因此封面被撤职,因其‘不 听话’。我想,此头版可能很快就会被遗忘,也许还没有很多人看过。但有人却为此付出了代价。这也就是我前些天说的,所谓的民主和自由是要有牺牲个人利益为前提的。”

据了解,当天,国内报纸最大的头版留白,当属上海的《青年报》。上海《青年报》,幕后资本是北大青鸟集团。青鸟与人民日报合作《京华时报》,与中青报合作《青年参考》,与江苏广电合作《青年报》,也曾与《中国青年报》有一段时期的合作。

批评动车事故央视制片人王青雷遭停职

温州动车事故期间,中央电视台《24小时》在7月25日的节目中,质问大陆铁道部为何在事件后掩埋车厢,节目播出后不久即传出消息,制片人王青雷遭停职。此消息已经得到央视内部员工及多位中国媒体人的证实。国际记联为此发出呼吁,要求中共当局为王春雷复职。

无独有偶,7月25日央视的《新闻1+1》节目,主持人白岩松也对铁道部发言人王勇平在24日新闻发布上的言论提出质疑,随后该节目在7月26日突然被停播一天。

7月27日的下午,王青雷在他的微博上这样写到:"一个社会,总有一些我认为的’底线行业’,例如教师、医生和记者。一个国家只要还有一个为了孩子 扎根执教的教师,这个国家就还有希望;一个国家只要还有一个拒绝红包救死扶伤的医生,这个国家就还有生命;一个国家只要还有一个不畏强权针砭时弊的记者, 这个国家就还有灵魂"

7月28日,王青雷在其新浪微博上发出一条资讯:性格决定命运,态度改变人生,我的淡然心迹"
8月1日,王青雷在其微博上再次发出一条资讯:"到底什么才能让中国形成真正的"稳定",或许 应该从"创造条件让全体公民和政府官员说真话"开始。一味的限制和封锁,求得的是表面的平静,酝酿的却是更大的危机。总说民众和微博不理性,那是毫无理性的’封口令’把人们逼向了非理性的墙角。真实的声音,是一个逐渐成熟的中国最需要的国家气质。"

国际记者联合会香港办公室负责人胡丽云向《德国之声》表示,国际记联除了呼吁中共当局为王青雷复职,还对中共当局在整个动车事件中的媒体管制作出强烈批评

胡丽云也代表国际记联表达了对这些坚守真相的媒体人的敬意:"我们知道在这个事件中他们所受的压力,还记得当时我们了解的情况是,24日时,广东省宣 传部门出台紧急指示,要求广东6家在温州现场的媒体记者撤回,好多记者都没有离开,他们做了媒体人真正应该做的事情。我们要表达我们的敬意。"

此外,8月3日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》节目中播出:微博的伦理底线在哪里?很多中国网民将此解读为,官方有感微博传递资讯对权力的威胁,开始为治理或封杀微博做制造舆论。

网友认为,微博揭发真相、反腐起到特别的无可替代的作用。

有网友这样说:1)微博是腐败的曝光机;2)微博是谣言的粉碎机;3)微博是真相的挖掘机;4)微博是自由声音的发动机;5)微博是民众微言的呼吸 机;6)微博是社会空气的清洁机;7)微博是事件记录的影像机;8)微博是推动社会进步的永动机。总的来说,微博利大于弊。

相关视频新闻:【禁闻】高铁事故主因-中宣部令不报导

新唐人电视台 http://www.ntdtv.com

相关文章
评论