微博顺口溜快速转 对抗中共封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月8日讯】(新唐人记者唐美华综合报导)近年爆红且影响力与日俱增的微博,已成大陆数亿网民议论时政,臧否官僚的强势媒体,但因网路监控增强,使得敏感微博内容很快就遭到删除。近日,微博改变了常规,以嘻笑怒骂、打油诗、顺口溜的方式,影射大陆的一些真实事件,因此在网上顺利传转发。

7.23温州动车追尾事件,中共中宣部下达新闻禁令。尽管对于这次中宣部的惯用禁令,大陆媒体出现了史上抗命潮,但很多媒体不敢客观报导动车事件。在这个过程中,微博起到很正面的作用,让世界见证了这次惨案的真实状况。不过,很快微博上的新闻也遭到了中共的封杀。

动车事件微博上新闻遭封杀顺口溜现真相

近日,一则以综合动车追撞事故处置失当、红十字会善款流向不明等重大事件为主题的嘲讽对联,在微博快速流传。对联上联:“干爹干妈干女儿.红楼红歌红十字”;下联:“动车动人动鬼神.铁面铁心铁道部”。横批则是“无真相”,几乎涵盖近来民愤的精华。

此外,大陆媒体在温州动车案发之初,虽曾铺天盖地追究铁道部的违失,但在宣传部门下令“引导舆论导向”后,究责之声瞬间被封口,近日,​​上海青年报副总编辑靳超遭秋后算账被免职。微博转发的一则记者采访扫地大妈的虚拟访谈,反讽意味显露无遗。

记者问:“您对这次动车事故有什么看法?”大妈一脸正义:“没让老百姓赔动车就不错了!”记者又问:“您认为铁道部和红会的区别是什么?”答:“一个要命,一个要钱!”记者:“那他们的共同点呢?答:都不要脸!”记者再问:“那我们的区别是什么?”答:“我敢说,你敢报导吗?”

动车事件不仅挫伤新闻自由,大陆民众对铁道安全也更加不信任。

动车事故 央视猛批微博

723温州动车追尾事件,中共中宣部下达新闻禁令,但微博上讯息五花八门,却遭到了官方喉舌,央视新闻频道《朝闻天下》节目以“微博之困”的质问,引起了网民的声讨。

例如“723温州动车追尾事故”后,网友就通过微博发出求助讯息,很多市民连夜赶到捐血站捐血,也有人发布寻人资讯,为事故中失散的亲人提供帮助。

不过,中共官方却认为,批判微博讯息充斥造假,质问微博的伦理底线在哪里?并咬定造假的背后,有幕后推手。网民认为,这是中共将对微博进行整肃的前奏。

张邦松:微博的伦理底线就是社会的底线

经济观察报评论员张邦松表示,微博的伦理底线在哪里? CCTV一不小心提出了一个很重要的问题。

张邦松认为,之所以说“一不小心”,是因为按照正常的提问逻辑,CCTV的那则新闻本该引出的是另外一个问题。

最近,CCTV的报导称,一位自称郭瑶的用户,假冒温州高铁事件遇难者家属,借用他人照片发布了微博,散布虚假信息。

张邦松认为:“同为新闻从业者​​,粗陋的专业知识告诉我,这时候提出的问题应当是:这些造谣者的伦理底线在哪里?而非“微博的伦理底线在哪里?”

他说,道理显而易见,某个组织中个体的行为并非天然等同于整个组织的行为,尤其是像微博这样松散的网络平台。如果按照CCTV的提问逻辑,我是否可以在赵安锒铛入狱之后也问一句:CCTV的伦理底线在哪里?所以,CCTV如果不是有意偷换概念的话,只能说明其业务素质有待加强。

张邦松还表示,当然,微博上的确有很多不适当、不正确的言论,但从另一个角度看,似乎没有哪一条谣言会有三天以上的寿命,即使是被CCTV报导的郭瑶的谣言,也在一天之内就在微博中被证伪了,这难道不正是微博坚守伦理底线的最好例证吗?

张邦松认为,微博能做到这一点,倒不是因为微博的参与者作为个体而言有多伟大,而是因为微博本身是一个相对自由开放的平台,在这个平台上的所有言论,以及该言论的价值取向,都是与整个社会的共识息息相关的。如果说微博具有所谓的伦理底线,那么这条底线​​是由所有微博使用者共同构筑的,也就是说,微博的伦理底线就是这个社会的底线。

相关新闻视频

【独立评论】微博挑战胡锦涛

新唐人电视台 http://www.ntdtv.com

相关文章
评论