长期背痛腹痛 提防主动脉瘤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月10日讯】(中央社记者杨思瑞台南10日电)奇美医学中心7月收治1名长期受腹痛、背痛困扰的男性患者,检查后发现罹患严重的胸腹主动脉瘤,经复杂的手术才将问题解决。医师提醒高危险群应提高警觉,及早发现就医。

奇美医学中心心脏血管外科主治医师吴南钧今天表示,1名40岁的林姓男子在7月初到急诊室求诊,经电脑断层扫描发现,患者的胸腹主动脉瘤直径已达9公分,随时有破裂危险。

吴南钧表示,经施以开腹手术与腹部血管绕道合并主动脉支架血管植入手术治疗,才使病患脱离险境。

他说,主动脉瘤是血管硬化或其他结缔组织疾病导致的主动脉膨大形成,胸腹主动脉是较为严重的一种。

吴南钧指出,传统手术方式需同时切开患者的胸部与腹部,伤口长达40至50公分,配合体外循环、降低体温方式,将全段主动脉血管置换为人工血管;手术常耗时超过20小时,病患大量出血,且需切开横膈膜,增加术后并发呼吸衰竭的风险。

他说,台湾在民国94年引进主动脉支架手术后,一般胸部或腹部主动脉瘤可以微创伤口手术置入支架;但胸腹主动脉瘤的病灶处影响到腹部四大动脉分支,不能直接以主动脉支架处理,仍需以开腹手术,预先将血管绕道,配合使用支架血管,伤口较传统手术小许多,也降低各项并发症风险。

吴南钧表示,临床上曾发现许多主动脉瘤病患,拖到快破裂了才就医;年纪超过60岁的男性、有抽烟习惯、有高血压、糖尿病或家族史的都是高危险群,应定期接受检查,当有持续背痛、腹痛而查不出原因时,也要将主动脉瘤列入可能的诊断项目。

相关文章
评论