日震海啸猛冲 南极大冰架断裂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月10日讯】(中央社巴黎9日法新电)欧洲太空总署(ESA)今天表示,311重创日本海啸所引发的海浪,冲击远在1万3000公里之遥的南极州冰架,碎裂的部分掉入海中,成为巨大的冰山。

ESA说,他们的地球监测卫星“环境卫星”(Envisat)3月12日发现数个从萨兹柏格(Sulzberger)冰架分裂出来的巨大冰山,3月16日并见到这些冰山漂流在南极罗斯海(Ross Sea)上。

最大冰山尺寸约9.5公里乘6.5公里,表面面积比曼哈顿稍大,深度可能达到80公尺左右。

根据日本在海啸后1周公布的估计,这起规模9海底地震所引发的大海啸,浪高至少高达23公尺。

美国专家分析Envisat雷达照片认为,海啸大浪在横越海洋1万3000公里之后,浪高可能仅约30公分。

欧洲太空总署在新闻稿中指出,即使如此,海浪规律的上下起伏仍足以对冰山坚硬结构造成压力,导致边缘有数大片冰块断裂。

学者布伦特(Kelly Brunt)领导团队进行这项海啸和冰架断裂相关性研究。布伦特任职于马里兰州国家航空暨太空总署(NASA)所属的哥达德太空中心(Goddard Space Center)。“冰河学期刊”(Journal of Glaciology)网站刊出这份报告。(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论