台将筹组团队规划亚太粮食救援

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月10日讯】(中央社记者杨淑闵台北10日电)由台湾主办的“2011APEC粮食安全论坛”今天闭幕,农委会表示,与会17国都认同建立“APEC紧急粮食储备机制”,并由台湾花1个月时间筹组团队研议具体执行作业与内容。

农委会副主委黄有才表示,“APEC紧急粮食储备机制”的建立,是要因应紧急天然灾害,是救急,不是为了救穷;其次,设计是以整个APEC区域为范围,包含整个太平洋地区,以回应2000到2007年间,有68%灾害、计397件,发生在此区域。

再者,机制的建立,除有稻米可作为救援,未来中南美洲还有其他国家的重要粮食作物,例如玉米、小麦等,也能纳入救援机制中。

他还说,将来不建置仓库储存救援粮食,而是采取在成本上更有效的方法,由各个愿意提供救援粮食的国家自行储粮,承诺提供一定数量作为紧急救助使用,或者也可以提供现金救助。

他进一步说明,将来将成立委员会,借此决议援救作物的量、粮食救援方式等;农委会也在会中建议,希望跟人道团体合作,因为台湾有经验,过去跟慈济合作,将物资送到需要的人手上,不会分配不公平。

各国看法为何?他说,与会的17国,对前述想法都很同意,但建议要做进一步详细规划,包含未来启动机制实况为何?要募集粮食的数量有多少?各国要承诺的救援粮食数量是多少?等具体执行细节。

他并说,接着将成立研究团队,将细部执行内容规划出来,在未来APEC资深官员会议上提出,希望能得到各国采认,顺利推动。

农委会国际处补充,该研究团队,预计1个月左右成立;之后还要经APEC部长会议同意,预计最快要明、后年施行。

这次与会国家包含澳洲、加拿大、智利、印尼、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、纽西兰、巴布亚纽几内亚、菲律宾、俄罗斯、新加坡、泰国、美国、越南及台湾等17个会员体负责粮食安全的资深官员及专家、学者等约60多人参加,明天将走访台湾。

相关文章
评论