“不到长城非好汉”上海访民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月11日讯】两千年前的农历七月,传说着一个美丽的故事,那时候秦始皇正征发八十万民工修筑万里长城,不分白天黑夜地修筑长城,不知累死了多少民工,长城脚下白骨累累。

苏州有个书生叫万喜良,新婚不到三天,就被公差抓去修长城了。其妻子孟姜女,苦苦地等待丈夫的归来。可是半年过去了,万喜良一点消息都没有。孟姜女想起丈夫远在北方修长城,一定十分寒冷,就亲手缝制了寒衣,启程上路,要到万里长城去寻找万喜良。

一路上,孟姜女不知经历了多少艰难,千辛万苦才来到了长城脚下。谁知修长城的民工告诉她,万喜良已经死了,尸骨被填进了城墙里。听到这个令人心碎的消息,孟姜女只觉得天昏地暗一下子昏倒在地,醒来后,她哭得天愁地惨,日月无光。忽听得天摇地动般地一声巨响,长城崩塌了几十里,露出了数不清的尸骨。

秦始皇看到孟姜女很美丽,想逼她做妃子。孟姜女假意答应了他,但要求秦始皇先办三件事:请和尚给万喜良念四十九天经,然后把他好好地埋葬;并要秦始皇亲自率文武大臣哭祭万喜良;办完以后,孟姜女把秦始皇痛骂了一顿,然后纵身跳进了波涛滚滚的大海。

修筑长城是历代封建王朝各种劳役中最为残酷、最具代表性的一项劳役,从春秋至明,近两千年漫长的岁月,长城屡修屡补,强征了无数的民夫,任何时候都可能产生像孟姜女那样的遭遇。因此,孟姜女和万喜良,是劳动人民在承受无限度的劳役中塑造出来的两个典型人物,集中表现了千百万下层百姓被劳役逼得家破人亡、妻离子散的灾难。动人的哭长城故事,是对封建统治阶级暴虐行为的控诉,也是对被奴役者不畏强暴、坚贞不屈精神的歌颂。

2011年7月,深受贪官污吏迫害,遭受司法枉判而失去住房、亲人、财产及屡遭人身迫害入狱的上访维权人士。有陈国贵、张雄明、项文寅、王扣玛、许国治、郑培培、袁春生、何茂珍、李贵荣、丁菊英、沈莲满、孙洪琴、沈永弟.彭妙林、沈佩芳、薛岳忠、陈秋玲、王寅妹、张新珍、朱妹珍、顾全根等二十几位上海访民相约来到长城遗址,缅怀不屈抗争,哭倒长城的孟姜女。

俗话说,“水能载舟,亦能覆舟。”民是国之本,善待国民是立国之基础,号称天下第一最强盛的秦王朝,任凭你兵强马壮,一统天下,如弃民生而不顾,视民众如草芥,倒行逆施,再强大的政权亦不会长久。熟悉历史的人都知道,不可一世秦王朝三世而亡,便是最有力的证明。

当今日益膨大的维权队伍,其根源有法不依、司法枉为;利字当头、官商勾结、鱼肉百姓、贪官横行,官官相护;视维权为“洪水猛兽”百般打压,甚至草菅人命。继而社会矛盾加剧,官民冲突剧烈。

国之不明,所以古有孟姜女,今之人治,制造出千万维权冤民。中国将向何处去?前车之鉴,世人皆知,我们将拭目以待。

上海访民 2011.8.10

相关文章
评论