李克强破格访港上位在即 血污经济债未还

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月11日讯】(新唐人记者宋风综合报导)被外界看好成为下届国务院总理接班人的副总理李克强,应特区政府的邀请,将藉主持深圳大运会开幕式期间,于本月16至18日访问香港。这是李克强出任副总理以来的首次访问香港。外界普遍认为,李克强此次破格之行意味他将在中共十八大上坐上党内第二把交椅、十二届人大上接掌总理大位已成定局。不过,在1998年至2002年他任河南省省长期间,发生的血污经济,导致10万以上农民感染爱滋病毒,到现在为止没有得到处罚。

港媒热议李克强访港

李克强16日将访港,香港媒体和舆论都在关注之中。

据香港媒体报导,李克强16日抵港后先与特首曾荫权会面,其后与香港工商专业界代表茶叙,晚上则出席曾荫权在礼宾府所设的家宴。翌日17日李克强将出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛,晚上则参与特区政府设的各界欢迎晚宴,主要官员、常任秘书长、全体立法会议员及公务员团体代表等获邀出席。李克强在18日出席香港大学百周年校庆庆典,之后主持添马舰新政府新总部落成仪式后离港。

香港《明报》在此前就有署名文章指出,这是中共当局让李克强破格访港。

不过,8月10日的《明报》报导说, 人民力量立法会议员黄毓民表示,将不出席欢迎晚宴。他认为,这次与李克强的会面只属普通社交应酬。他预计,“他们只会安排我坐得非常远,不会听我的意见,去了也没有意思。”

公民党立法会议员陈淑庄希望届时能与李克强有真正对话,“不要像上次王光亚访港般,只能与他碰碰杯”。

工联会立法会议员黄国健期望,李克强访港期间能抽时间“到各区”巡视,希望籍此促港府加快拍板复建居屋。

上位任总理前奏 为王光亚补过

香港有传言指出,李克强这次访港,也可能透露当局对下届特首人选取舍态度。但由于香港事务不属李克强的工作范围,因此李克强不大可能就下届特首人选作出任何评论。

香港媒体分析,李克强此行,是罕见有副总理级人马正式访港,显示中共不仅有意增加他在香港的知名度,而且还被外界普遍解读为,此行就是李克强笃定十八大上位任总理的前奏。

时事评论员林和立向《苹果日报》表示,李克强今次访港,意味他极有机会于明年中共十八大会议后接替温家宝成为新总理。他认为,李克强主管经济财金事务,此行是中共关注香港经济发展状况,希望李克强加强曝光,让香港市民对他多加认识。

时事评论员林和立则向《明报》表示,王光亚日前高调批评本港公务员“不懂做Boss”,引起社会强烈反弹。不少港人都忧虑中央过分干预香港事务,相信李克强今次与泛民和公务员团体会晤,主要是为安抚人心,并为王的言论补过。他又指出,李克强在中央掌管经济,而非港澳事务,相信他今趟来港谈及特首选举的机会不大。

李克强访港 经济意义占主因

不过也有观点认为,李克强访港并不意味李克强作为下届总理人选地位已定。

发表在海外媒体的文章说,这次李克强到香港访问,政治意义可能有一点,但一定不多,亲民也只是副产品,经济意义才绝对占了主因。

文章分析,在习近平分管香港事务的情况下,李克强即不方便说太多硬话,也不方便公然教训港府。如果说习近平或王光亚访港可以唱红脸,说硬话,那么这次李克强访问香港,则只能是白脸过关,满面堆笑地提个大礼包过去,收买香港市民,尤其是普通民众和香港年轻人之心。

河南任期 爱滋病采血感染最严重

李克强是1970年代末高考恢复之后第一批北京大学学生,在北大上学期间,曾任北大学生会主席,毕业后“在职”获得经济学博士,是中国高官通过各种手段谋取“在职”“高学位”的案例之一。

李克强于1998年至2002年任河南省省长,2002年至2004年任河南省委书记等职。任职期间,曾发生“著名”的河南“血浆经济”事件。期间被河北民众批评为欺上瞒下,隐瞒疫情、欺骗舆论。

去年年底,已退休的中国公共卫生官员陈秉中发表致中共书记胡锦涛公开信,举报李长春和李克强过去在河南省任职时严重失职而造成大规模爱滋病流行。中国爱滋病组织联席会议也呼吁中共政府不要只宣传无行动。

陈秉中揭露说,这一事件导致至少有数万甚至10万以上纯朴农民感染爱滋病毒,和至少有一万多感染者因爱滋病命丧黄泉,是当代令全球最受关切的一起十分严重的公共卫生事件。

“李长春和李克强在任期间,是河南省爱滋病采血感染最严重的阶段之一,当地的血头甚至到田间地头拉人来采血卖血。”

陈秉中在公开信中还毫不隐讳的指出,其主要责任者现仍官高爵显,至今没有受到一点处罚。

相关视频新闻:【禁闻】陈秉中发公开信-痛批“血浆经济”

新唐人电视台 http://www.ntdtv.com

相关文章
评论