中国军报:航母应处理领土争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月11日讯】(中央社北京11日法新电)中国国防部旗下新闻网站今天表示,航空母舰应用来处理领土争议,尽管中国政府保证航母不会威胁邻国。

300公尺长航空母舰昨天首度下水试航,促使一向忧心中国军事企图的美国,要求中国解释需要航母的原因。

中国政府一再坚称航母主要用于训练及研究,防御为主的国防政策也不会因此改变。

但是中国官方“解放军报”资深记者郭建跃,在jz.chinamil.com.cn发表的部分论点表示,航母应该用于解决争议。该网站是解放军报分支。

他在文中质疑:“如果我们没有使用这种船舰解决领土争端的勇气和意志,我们造它干什么?”

他说:“一旦需要,敢于使用航母以及其他军舰解决争端,这是顺理成章的。”

他表示:“我们建造航母,就是为了更有效地维护我国的海洋利益。有了航母,我们的信心更足,决心更大。”

美国国务院发言人努兰(Victoria Nuland)昨天表示,华府“欢迎中国任何关于这种军备的解释”。

她说,美国更担心的是,中国不像他国一样透明,也不像美国透明交代军购及预算。(译者:中央社陈怡君)

相关文章
评论