达赖:藏人决定达赖喇嘛制度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月14日讯】(中央社法国土鲁斯13日法新电)在西藏流亡政府领导人更迭后数日,西藏精神领袖达赖喇嘛今天警告中国,应该由西藏人民决定他的未来角色。

达赖表示,“早在1959年我就正式明确指出”,那就是应该由西藏人民决定达赖喇嘛制度应否持续下去。达赖于当年起义反抗中国统治失败后,逃往印度流亡。

达赖在为期两天佛教会议揭幕发表演说时表示:“目前似乎多数相关人士都希望,保有这个制度。”共有数千名法国和外国信徒出席这次佛教徒会议。达赖又说,佛教干部9月集会时将会再度处理这个议题,因而目前“不急”。

43岁的哈佛学者洛桑桑盖(Lobsang Sangay)于8日取代76岁的达赖,接任西藏流亡政府领导人。达赖警告北京共党当局,勿插手他的转世问题。他说:“关于我的转世问题,我拥有独断的权利,没有任何其他人能越俎代庖。”

相关文章
评论