将成禁歌 北大才女歌手反思动车案(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月14日讯】温州动车事故造成的惨烈境况让人难以忘怀。而当局对事故后续处置的不作为引起了民众的普遍不满。被大陆网民称为才女歌手的邵夷贝,创作的一首名为《正确死亡指南》的歌曲,本来是讲一个小女孩恋而不得,尊严受损而要死要话的心声的歌曲,现在被解读为人民对特权极权草菅人命的抗议之声。

北京大学毕业、被称为才女民谣创作歌手的邵夷贝,最近就创作了“正确死亡指南”歌曲,被网友解读为在反思温州动车事故,被热烈转载。甚至有网友主动撷取最近各大媒体报导的影片、照片等,为这首歌制作了音乐录影带,讽刺性十足。

下载录像
新唐人电视台 www.ntdtv.com

在这首歌歌词中,包括“总是有学不完的防备,你给的危险总有全新的种类,大概我算不上人类,存在是为了给你的光荣垫背”、“你教我死,我哪敢伤痕累累,在前进的火车下面,我不能扯你的后腿”等,都沉重地反思温州动车事故衍生的问题。

据中央社报导说,对于为什么会创作“正确死亡指南”一曲?邵夷贝表示,大陆在物质上一直很迅速的发展,但在人性上、感性上、安全感、幸福感等,反而一直在倒退。可能这事件是一个导火线,让她在情绪上有许多冲击,所以才想写一个和人的生命、价值观有关的东西。

邵夷贝指出,如果这首歌在网路上引起讨论,那可能是大家都感受到这样的状况,因为生命可能愈来愈不值钱了,反而死亡更值钱些;可能有10%的可能,成为一个死人反而会让很多人表达关怀。

至于担不担心遭到官方追究,邵夷被说,“我没有说谁不好,也没有批判,我只是在说事实,批判也没有错,但我不是那种偏激了人,我说事实为什么要和谐(意指官方为了和谐社会把这些言论清理掉)我,对吧!”

香港《东方日报》评论说,昔有古怪歌,今有正确死亡指南,人民对本来可仰赖的在位者变成一个弱女子面对暴力极权的凌虐;叫你死你不能活,不叫你死却能叫你上了死亡列车。

评论认为,这首歌肯定将是下一首被列入禁播禁唱的歌。

相关文章
评论