昆明又查获22家未经授权的苹果产品销售店

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月14日讯】继上个月一名旅居中国昆明的美国人在博客上曝光在昆明发现3家假冒的苹果电脑专卖店后,昆明市近日又查获了22家未经授权的苹果产品销售商店。

中国官方的中新网8月12日的报道说,昆明市市工商行政管理局已在前一天勒令这些山寨苹果电脑专卖店停用苹果标志,并设立了投诉热线,加强监督管理。目前,还不明确这些山寨苹果电脑专卖店卖的是假货,还是走私的水货。

昆明一家手机专卖店一位不愿意透露姓名的老板在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,现在卖数码设备利润很薄,而苹果手机产品配件利润相对要高很多,所以他也在几年前转行销售手机,尤其是苹果公司的产品。这位老板说,他的手机店也卖苹果手机产品,但是没有伪装成真的苹果电脑专门店的样子。他表示,这些山寨苹果电脑专门店的出现对他们这些经营户来说,是一种不公平的竞争。

“他山寨的太过分了,直接就冒充直营店,那个是不恰当的。”

张先生说,美国苹果电脑公司的营销政策让人很难理解,既然苹果产品在中国如此受欢迎,苹果公司就应该在中国多开一些经销店,这样中国各地就不会出现这么多山寨店。张先生表示,目前苹果手机由于货源奇缺,在很多城市都是一机难求。

“在中国是把I-PHONE 做成了很多手机以外的这种含义的代表,比如说有身份、有品位,都有这样的象征。他的这个文化传播的非常好。”

《法新社》8月12号的报道说,尽管中国政府一再承诺会严厉打击假冒盗版产品,但中国仍然是世界上最大的假冒产品市场。今年较早时,中国商务部长曾向美国官员承诺,中国最近的一系列打击盗版行动将产生持久的效果。就此,在美国的美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,中国“山寨苹果电脑店”涉及的问题比较复杂,其中包括:消费者权益保护、不正当竞争和专利知识产权保护等各方面。虽然中国政府在这方面也做出了一些努力,但是由于中国地域辽阔,象昆明等一些边远城市出现“山寨苹果电脑店”也在所难免。不过,谢家叶强调,中国当局还是应该在制定相关的法律法规、加大执法力度上多下功夫。

“中国这么大的地方,你要突然间杜绝它是很困难的。那么即使在美国也有一些山寨的地方,比如说,唐人街、另外少数族裔聚集的地方。所以说在一个大的国家里面完全杜绝山寨是比较困难的。但是,我们也不是说一点都不可能。在制定相关方面的法律和执法意义上,我觉得中国还是可以加强一点。然后对追求责任、罚款这方面加重一点力度,山寨的情况会好一点。尤其像边远地区,像昆明这种地方,很难每天到那边去查清这些山寨的东西,但是你如果说能够打击一下,树立一个榜样,比如说你这样做的话以后会有什么后果。会对于比较普遍的现象有一种遏制作用。但是如果你没什么打击,只是山寨问题你也管不着我,就是被你抓住了,我也没损失什么东西,那样风气就会有会越来越蔓延。”

谢家叶认为,中国目前已经成为世界第二大经济体,如果中国当局在保护知识产权等领域不能有所作为,放任盗版假冒产品在市场上泛滥,后果将十分严重。

“一个比较成熟,比较发达的经济体,对知识产权的保护一定是很好的。这样才有利于本国的高科技,就是一些科研、品牌的打造,对经济发展有重要作用的这些方面有保证,这样的经济才会发展的更快,更健康。如果你知识产权保护不力,山寨版盛行,从知识产权这个重要的名牌的保护方面,如果做得不够的话,我觉得对长期的创新发展或者更上一层楼,自己的科技产业打造名牌方面都是比较困难的。”

法新社的报道说,目前美国的苹果电脑公司网站显示,在中国设有4家零售店,两家在北京、两家在上海,另外还有一些授权的经销商,但没有一家在昆明。

文章来源:《自由亚洲电台》

相关文章
评论