胡锦涛广东活动多 港媒:为汪洋十八大铺路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月14日讯】(新唐人综合报导) 中共总书记胡锦涛出席了深圳大运会开幕式,此后他的行踪又到了广州著名商业步行街北京路。广州学者认为,胡锦涛此次广东之行“挺汪洋”意味甚浓,是为自己嫡系、广东省委书记汪洋未来更上层楼造势。

深圳大运会开幕式期间,也是美国新任驻华大使骆家辉递交国书之际,让人有些惊奇的是,胡锦涛在参加完开幕式之后,却没有返京城,反而在广东活动多多。

12日晚上,胡锦涛出席了第 26届世界大学生运动会开幕式,13日又到广州著名商业步行街北京路。

广州网民13日在微博发帖,透露胡锦涛13日上午到访北京路步行街,与商家市民交流。网民还上传胡锦涛乘坐中巴离去时,探身与路边民众招手的照片。

而广东南方电视台著名主播梁音不无调侃地说“胡锦涛到访时,北京路周围全是群众演员”。

12日,胡锦涛在广东省委书记汪洋等官员的陪同下,到深圳大型国企华强集团视察,并且用了一个半小时,比原定时间长两倍。12日中午他在招待出席大运会贵宾的宴会上,更大力称赞深圳“充满生机活力”,“是观察当代中国的重要视窗”。

深圳独立学者朱建国向香港《苹果日报》表示,胡锦涛出席大运会,又在广东高调视察,主要目的是为了弥补因“高铁之乱”对中共形象的冲击,为温州撞车而形象尽毁的中共争回面子。另外一个原因,是要借大运会到广东视察,表达“挺汪”之意。

朱建国说,众所周知,汪洋与重庆市委书记薄熙来在明年十八大上位之争已白热化,胡锦涛不去重庆,却来广东呆了三天,意义不言而喻。、

此外,朱建国还指出,胡锦涛南巡广东的第三个目的,应该与港澳和台湾有关,国民党荣誉主席连战、香港和澳门特首都到会可见一斑。

汪薄之争 暗藏中南海争斗玄机

尽管胡锦涛挺汪明显,但薄熙来和汪洋这两个中共政治局委员级的封疆大吏,在近来的扬蹄较劲陷入了白热化状态。已经展示出中共党内的两大地方代表势力的两个风向和两条道路明争暗斗的发展趋势。

海外有文章分析,薄熙来的“唱红打黑”,主要想争取社会弱势群体的支援;而“团派”主将汪洋的“思想解放”“二轮改革”,则更想借助于知识份子的力量推动。

文章说,最近随着中共“十八大”权力大洗牌的临界,薄熙来开始“唱红中国”,左潮进京;同时, 其主导下的重庆官媒及网路水军,不断抹黑南方报业,咄咄逼人,引起中共党内部分开明派的反感,以及社会知识份子群体反弹。而其主导的“唱红”更是被民间诟病劳民伤财。

原香港《文汇报》驻东北办事处主任姜维平指出,薄熙来的“唱红打黑”,目地和做法都是在效仿毛泽东搞文革,薄熙来甚至被“毛派”称为“薄泽东”。

而在9名政治局常委中,除了团派胡锦涛、李克强与温家宝,其他属于江系的6名常委,外加归属团派的组织部长李源潮,都先后到重庆表态支持薄熙来。

而当此之时,汪洋则借势而动,借助于“骂娘论”、“忧患论”、“反腐论”和“政绩论”,特别是最近炮制出台的“蛋糕论”,更是与薄熙来针锋相对,大扳 手腕,频频过招。

薄汪“蛋糕论”大碰撞

7月3号,薄熙来在会见《凤凰卫视》董事局主席刘长乐时说,重庆这几年与其他地方的发展思路—-“先做大蛋糕再分”有所不同,重庆是先将蛋糕分好,再做大。

10号,“2011中国农村经济论坛”在重庆召开,薄熙来再次表示要“一边分好蛋糕,一边做大蛋糕”。

就在第二天,11号,汪洋在中共广东省委十届九次全会提出,要做大蛋糕,仍然是要以所谓的经济建设为中心,就是说“分蛋糕不是重点工作,做蛋糕是重点”。

资深政经评论员、中共党史学者林保华指出,薄熙来、汪洋的两种“蛋糕论”都解决不了中国的问题。

林保华:“我想中国这个蛋糕是一直在做,我觉得问题是,它那个蛋糕做得对不对,更主要的问题是,蛋糕应该怎么分,因为中国的社会矛盾,主要是贫富差距越来越大,即使是蛋糕做大了,因为分得不合理,一个人拿的很多,一个人拿得很少,甚至拿不到,根本解决不了中国的问题。”

所谓的“蛋糕论”,是去年两会中共总理温家宝提出的。温家宝当时说:“要通过发展经济,把社会财富这个蛋糕做大,也要通过合理的收入分配制度把蛋糕分好”。

林保华:“目前中国做蛋糕很大问题都出现这个,比如说,搞地产业,乱拆人家的房子,把农民从土地上逼走,这样的蛋糕做出来,是牺牲了很多人的身家性命做出来的,这样的蛋糕是血腥蛋糕。”

目前,中国GDP已经超过日本,位居世界第二,但是人均GDP却还不到日本的十分之一。贫富差距已经逼近社会容忍的红线。

薄熙来提出的“先分蛋糕,再做大”,是要将蛋糕重新分配,似乎要解决中国社会存在的严重不公的问题。

林保华:“好像是回到毛泽东时代了,其实我们知道,即使毛泽东时代,共产党一样拥有许多许多特权,但是因为这是国家机密,老百姓都不知道。实际上那时贫富差距也已经出现了。老百姓生活是非常贫困,但是共产党那些领导人按照级别都有限特供,生活得非常优越。”

其实,在“七一”前,汪洋与薄熙来就有过一次短兵相接。汪洋公开表示,增强忧患意识,比只是“唱红歌颂辉煌”更重要。与此同时,薄熙来则率领“千人红歌团”进北京演唱,并发表长篇“打黑除恶”讲话。而6月份,广东发生两宗大规模冲突事件。

林保华认为,要解决中国问题的办法,还是要政治改革,要人民当家作主。蛋糕应该这么做,应该怎么分配,应该由全体人民来作主,而不是由共产党来自说自话。

相关视频新闻:【禁闻】薄熙来汪洋激斗-“蛋糕论”大碰撞

新唐人电视台 http://www.ntdtv.com

相关文章
评论