为什么50年前东德要造柏林墙?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月14日讯】新闻周刊(282)8月13日是德国现代史上一个重要的日子,50年前这一天,东德共产主义政权在一夜间筑起一座高墙,把西柏林团团围住,这就是著名的柏林墙,它矗立了28年后,被民众推翻,从而引发共产主义阵营在欧洲全面解体。当年的专制者为什么要建这堵墙呢,让我们来听听德国的东德问题专家与历史学家怎么说。

第二次世界大战结束后,纳粹德国投降。根据雅尔塔会议的决定,德国被划分为四个占领区,首都柏林也被四国占领。

1949年,美英法帮助成立了自由民主的西德,苏联也扶植起了共产独裁的政权。德国被分成制度完全不同的两个国家。当年美英法控制的西柏林成为被东德专制包围的自由孤岛。

1952年,东德在两德边界处设置篱笆、监视和警报系统等,切断东德民众逃往西德的路。于是,西柏林成了东德人逃往西德的唯一途径。

德国历史学家兼作家 莱姆克教授:“到了上世纪六十年代,在东德爆发了全面的危机,经济危机,物资供应危机,社会危机等,所以当时西德,还有西柏林,因为其民主制度和经济发达,对东德人来说有着巨大的吸引力。”

当时东德的经济几乎到了崩溃的边缘。

东德博物馆东德问题专家施迪凡沃乐博士:“从1949年到1961年,有大约250万人离开东德,也就是说1,900万东德人中有250万人逃离东德去寻找幸福。”

东德的经济和社会危机,使独裁统治者不得不采取行动来堵截逃亡浪潮,维持政权。除此以外,一直在背后支持东德的苏联也有同样的愿望。

德国历史学家兼作家莱姆克教授:“苏联希望把西柏林这扇让民众逃往西方世界的大门关上,以确保华沙条约组织西侧前沿的安全。”

莱姆克教授认为,东德建造柏林墙的第三个原因是:

“西柏林作为西方世界的橱窗,虽然和西德隔离开来,但可以使东德人切实的看到感受到,对他们有非常大的吸引力。西柏林虽小,但是对东柏林和东德的影响很大,因为它直接显示了,在东西方两种制度的竞争中,东边的专制制度是失败的。所以也要把这个因素给消灭掉。”

1961年6月15日,也就是柏林墙建造前不到两个月,东德共产党总书记乌布利希在东柏林举行的国家记者招待会上,义正辞严地否定了试图造墙的说法。然而东德当局暗地里已经决定不惜一切代价,阻止大规模的逃亡大潮。

8月12日到13的夜晚,当局派出成千上万的东德人民警察和人民军,切断所有东西柏林间的交通,其中包括地铁和城铁。并用铁丝网将西柏林彻底包围起来,同时开始修建167.8公里的柏林墙,彻底封杀了东德民众最后通往自由的通道。

虽然柏林墙围住了西柏林,里面的人依然享有自由。真正被围住的,是墙外生活在共产主义专制集权下的东德人。

东德博物馆东德问题专家施迪凡沃乐博士:“那个制度就是一堵墙,墙和墙之间没有区别。从1961年建墙后,东德完全回归了它的国家本性,就是一个被墙围住的国家,一个监狱。东德就是一个监狱。”

监狱永远关不住追求自由的心,柏林墙建成28年后,东西德民众共同推翻了它,分离的家庭重新团聚,两个德国又合二为一,统一在自由民主的天空下。

新唐人记者瑶慧德国柏林报导。

相关文章
评论