利反抗军大斩获 攻进战略重镇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月14日讯】(中央社利比亚札维耶14日综合外电报导)利比亚反抗军今天获得数月来最大斩获,攻进首都的黎波里附近重要城镇札维耶,在市中心升起旗帜,切断了强人卡扎菲的最后根据地对外联系的主要管道。

札维耶(Zawiyah)位于的黎波里(Tripoli)西方约50公里,反抗军对札维耶镇的攻势进展迅速,将对卡扎菲(Muammar Gaddafi)的支持者造成重大心理冲击,更切断通往突尼西亚的滨海公路,阻断首都粮食与燃油的补给路线。

虽然如此,并无迹象显示的黎波里面临受到反抗军攻击的立即威胁。札维耶与的黎波里间,仍有效忠卡扎菲的重装部队。

反抗军昨天晚上从札维耶南方的西山(Western Mountains)地区出击,挺进位于地中海滨的札维耶,途中几乎未遭遇支持卡扎菲部队持久抵抗。

稍早在札维耶主要的农产品市场附近,大约有50名反抗军一齐大喊“上帝最伟大!”反抗军红、黑、绿3色相间的旗帜在1家商店外飘扬。

反抗军告诉记者,城镇里依然有效忠于利比亚领导人卡扎菲的军队,包括狙击手。城里时有枪响传出,但并无激烈战斗。

反抗军表示,的黎波里是他们下一个目标。1名反抗军脸上露出笑容,指著从札维耶通往的黎波里的路标。

原本经营商店的34岁反抗军战士(Bin Jaffin Ali)阿里说:“我百分之一千肯定,我们今天能拿下札维耶,然后向的黎波里挺进。”

利比亚的反抗军也许已赢得国际社会支持,但迟未取得决定性胜利,尽管北大西洋公约组织(NATO)持续空袭,卡扎菲6个月来还是据守的黎波里,紧抓政权硬撑。

在法国领头之下,已有数十国承认反抗军组成的国家过渡委员会(NTC)为利比亚人民的合法代表。

非洲虽然抗拒西方势力干预,而且多国接受过卡扎菲大手笔资金挹注,如今已背弃1969年以不流血政变夺权的卡扎菲。

一位外国观察家说:“我们看到众叛亲离的现象。(译者:中央社许宏裕)

相关文章
评论