北京暴雨又淹 排水不良惹祸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月15日讯】(中央社台北15日电)北京昨天下起暴雨,城区平均降雨量50毫米,雷击8605次。市中心多处严重积水,有些地方还发生大面积地层塌陷。专家指出,因城市缺乏绿地无法排水,使近来北京频受淹水之苦。

京华时报报导,昨天凌晨北京下起暴雨,城区平均降雨量达50毫米,北京电网雷电定位系统共监测到雷击8605次。北京市中心多处路面塌陷、上百公尺路段严重积水,直到下午仍有3公分的积水不退,等到有关部门工作人员到场疏通,路面积水才排出。

专家指出,近年造成北京城市道路积水的原因是降雨量大及排水设计标准太低,且随着城市过度扩张,河湖和绿地消失,使雨水无法渗透,只能在地上迳流。

专家说,从1975年到2002年接近30年的时间,北京城区的建筑急剧增加,而绿地则被不断蚕食,绿地面积逐渐减少会导致北京抵御灾害的能力愈来愈弱。

昨天下午,北京各地区又开始陆续飘雨。专家预测,昨天起至今夜的这场雨将是今年入汛以来持续时间最长的一场雨。

相关文章
评论