苹果谷歌互尬 专利律师红翻天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月15日讯】(中央社台北15日电)苹果公司(Apple Inc.)、谷歌公司(Google Inc.)及其敌对手机与软体制造商,为了捍卫迅速成长的手机市场地盘,在全球各地兴讼的同时,也彼此争抢顶级专利律师

根据彭博社报导,基于职缺未公开而不愿具名的消息人士透露,谷歌正在为专利副总裁这个新安排的职位物色人选。此外,谷歌也在延揽1位专利收购经理。

苹果去年创设新职位,负责督导智慧财产权诉讼。而在英特尔公司(Intel Corp.)方面,打算增加的18个法务职位中,约一半都将专攻智财权相关案件。

各方磨刀霍霍欲争夺的,是IHS公司(IHS Inc.)预估今年将成长34%,达2066亿美元规模的手机市场领导地位。

以苹果、谷歌和微软公司(Microsoft Corp.)为首的企业今年已撒下超过50亿美元收购专利,以达收费或促成同盟等潜在目标。这些企业需要专利律师,负责敲定授权协议、评估智慧财产权收购案,并在官司攻防上发挥作用。

旧金山律师猎才咨询公司Major, Lindsey & Africa LLC董事总经理约翰(Steve John)说:“智财界的热度愈烧愈旺,其中又以专利交易为甚。”约翰表示:“有几家科技公司正在认真调整专利的思维模式。”

这些公司尽管仍仰赖外部事务所,却同时需要内部律师穿针引线,让专利战略和更远大的企业目标合而为一。

苹果2007年推出的iPhone,不但已成其最畅销的产品,也让苹果摇身一变成为智慧型手机霸主,自此以来,智慧型手机引发的争端便有如雨后春笋般涌现。

在挖走行动研究公司(Research In Motion Ltd.)与诺基亚(Nokia)的客群后,苹果现在将争夺行动电话软体市场的矛头对准谷歌。

谷歌的Android是当前运用最广泛的智慧型手机软体,采用业者包含三星电子公司(Samsung Electronics Co.)、宏达电及摩托罗拉行动公司(Motorola Mobility Holdings Inc.),苹果已控告前述3家公司抄袭iPhone发明,并在美国、欧洲、亚洲及澳洲提出侵权诉讼。

苹果上周在针对三星发表的声明中表示:“在其他公司剽窃我们构想时,我们需要保护苹果的智慧财产权。”除此之外,苹果发言人于盖(Kristin Huguet)谢绝进一步表示意见。

为强化法务阵容,苹果去年从昇阳电脑公司(Sun Microsystems Inc.)挖来克拉尔(Noreen Krall),负责领导智财诉讼事务。此外,前惠普公司(Hewlett-Packard Co.)副法律总顾问华特洛斯(B.J. Watrous)今年稍早也取代勒顿(Richard Lutton Jr.),成为苹果首席专利顾问。

除了和苹果强碰,谷歌的行动作业系统也在其他战线遭遇专利挑战。

微软声称Android有运用其技术,并对拒绝缴纳权利金的业者提告,目标包含摩托罗拉行动,以及Nook阅读器采用Android的邦诺书店(Barnes & Noble Inc.)。此外甲骨文公司(Oracle Corp.)也指控谷歌在Android发展上使用其Java程式语言,求偿数十亿美元。

在3日刊出的部落格文章中,谷歌炮轰苹果、微软和甲骨文运用专利,对Android发动“恶意组织战”。

为加强反击,谷歌找来前美国联邦贸易委员会(FTC)副主任、同时也是FTC智财权高官之一的米歇尔(Suzanne Michel)助阵。米歇尔是FTC今年3月发表的专利报告主笔。

谷歌发言人萨摩斯特(Aaron Zamost)对此不予置评。

维吉尼亚州必百瑞律师事务所(Pillsbury Winthrop Shaw Pittman LLP)合伙人贾托(Jim Gatto)说:“若非市场出现位移,你不会见到如此频繁的业界战火。”贾托指出:“看看这些引领创新并推动智慧型手机市场的企业,许多5年前都未涉足行动电话市场。”

全球晶片业龙头英特尔也嗅到这股气息。一统个人电脑(PC)江湖的英特尔目前正尝试将其处理器的触角伸向智慧型手机、平板电脑和消费性电子产品。

英特尔发言人穆洛伊(Chuck Mulloy)表示,英特尔正延揽更多专利律师,以在前述市场中加强捍卫其智慧财产权。

穆洛伊说:“我们日益着重在新事业领域创新,而这反映出我们所作的努力。”(译者:中央社尹俊杰)

相关文章
评论