高中校长会师 聚焦12年国教

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2011年8月16日讯】(中央社记者杨思瑞台南16日电)100学年度全国高中校长会议今天在国立台南大学附属高级中学登场,教育部长吴清基上午在开幕致词时指出,12年国教可以提升中小学的教育品质、厚植学生竞争力。

教育部指出,全国高中校长会议今、明2天在国立台南大学附属高级中学举行,共有249名校长参加,会中将安排专题演讲、分组研讨及经验交流座谈,议程预计于明天中午结束。吴清基说,12年国教是此次会议的重点项目,盼所有校长共同努力。

吴清基在开幕致词时指出,校长对学校的发展来说相当重要,“有什么样的校长就有什么样的学校”。1个好校长要强化专业素养,道德品格要能成为师生典范,对教育要有热忱爱心,有良好的人际关系,以及良好的情绪管理能力。

吴清基表示,在公私立高中学费齐一化、高职免学费后,某些公立高中出现招生竞争力不如私中的情形。公立高中的老师若是上完课就回家,不愿留在学校备课或辅导学生,被家长看在眼�,可能就有负面印象。

他说,所有学校都要有明确的发展方向,做出特色,公立学校若招生不足可能面临减班处理。而私校要切实依课表上课,不要违反教学正常化,只以升学为目标。

吴清基表示,中国大陆沿海地区许多城市发展很快,学校的硬体建设已追过台湾水准,台湾学校在师资、课程、文化等方面拥有优势,但12年国教如果不做,竞争力很快会被抵销。

他说,12年国教可以提升中小学的教育品质、厚植学生竞争力,达到五育均衡、适性养才、有教无类等目标,希望将来各地都能有好学校,为国家培养更多人才。12年国教是此次会议的重点项目,盼所有校长共同努力。

相关文章
评论